Минэнерго РФ предлагает увеличивать поставки топлива из Беларуси

Минэнерго РФ предлагает увеличивать поставки топлива из Беларуси

Министерство энергетики РФ на заседании штаба по мониторингу ситуации на топливном рынке рекомендовало нефтяным компаниям увеличивать продажи топлива через товарные биржи, сообщил Агентству нефтяной информации один из участников штаба.

По его словам, на заседании штаба было отмечено, что ситуация на топливном рынке стабилизировалась и создан достаточный уровень запасов топлива. Однако оптовые цены на биржах пока остаются на достаточно высоком уровне. Для их снижения Минэнерго и рекомендовало нефтяным компаниям увеличивать продажи топлива через биржи.

Кроме того, ведомство рекомендовало нарастить закупки топлива из Беларуси и обеспечить продажи этого топлива в объемах, прописанных в энергобалансе двух стран. Согласно энергобалансу, Россия поставляет беспошлинно в Беларусь ежеквартально до 5,75 млн тонн нефти и обмен на возврат около 500 тыс. тонн нефтепродуктов.

Ранее Минэнерго отмечало, что белорусская сторона не в полном объеме ведет возврат нефтепродуктов.

Представитель одной из компаний, участниц совещания, также сообщил АНИ, что на заседании штаба отмечалась положительная динамика по наращиванию резервов топлива до рекомендованного объема в 1,7 млн тонн к 1 сентября. Никаких других рекомендаций по ситуации на топливном рынке в адрес компаний не поступало.

Как сообщалось, в июле цены на бензин резко выросли. Минэнерго рекомендовало нефтяникам поставлять топливо, в первую очередь, на внутренний рынок, а не на экспорт. Кроме того, ведомство предложило изучить вопрос об увеличении производства топлива евро-3 за счет топлива евро 5. Однако последнее предложение поддержки не нашло.

Позже глава Минэнерго Александр Новак заявил, что ситуация на рынке топлива стабилизировалась: цены на бензин пошли вниз: за последние несколько дней цена на 95-й бензин снизилась на 6,5%, на 92-й - на 5,5%. Экспорт нефтепродуктов снизился с 210 тыс. тонн в июле до 50 тыс. тонн в августе. По его словам, вводить запрет на экспорт бензина или наращивать производство бензинов евро 3 за счет бензинов евро 5 не целесообразно.

Кроме того, по данным А.Новака, нет рисков резкого роста цен осенью этого года.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/136164

  • Дата публикации: 23.08.2013
  • 320
  • Источник:
  • www.interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться