Минэнерго России заявляет об отсутствии проблем с оплатой нефти Беларусью

Минэнерго России заявляет об отсутствии проблем с оплатой нефти Беларусью

 

У России нет проблем с оплатой поставок нефти в Беларусь. Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель министра энергетики России Сергей Кудряшов. "У них (Беларуси) 100-процентная предоплата за месяц. Пока проблем нет, нефть качается и доставляется туда согласно контракту", - констатировал он.

По его словам, российские и белорусские компании договорились о распределении маржи от реализации нефтепродуктов, полученных в результате беспошлинных поставок нефти.

Ранее первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко сообщал, что Беларусь в 2011г. импортирует из России около 21 млн 670 тыс. т нефти. В 2010 г. физический объем поставок российской нефти сократился на 39,9% - до 12 млн 926,3 тыс. т.

Напомним, что поставки нефти из РФ в республику не осуществлялись практически весь январь 2011г. АК "Транснефть" возобновила прокачку нефти в Беларусь только 25 января. По графику Минэнерго РФ, поставки нефти в Беларусь на январь с.г. были запланированы в объеме 1,5 млн т.

Конфликт по транзиту нефти между РФ и Беларусью начался 1 января 2011г., когда российские нефтяные компании прекратили поставки нефти в республику в связи с отсутствием договоров на текущий год. Премьер-министры России и Беларуси Владимир Путин и Михаил Мясникович 20 января 2011г. провели переговоры в Москве, по итогам которых поручили своим заместителям и профильным ведомствам оперативно завершить согласование вопросов по поставкам энергоносителей в Беларусь.

  • Дата публикации: 03.06.2011
  • 390

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться