Минфин: из-за снижения цен на нефть потери бюджета составят от 3 до 10,5 трлн рублей

Минфин: из-за снижения цен на нефть потери бюджета составят от 3 до 10,5 трлн рублей
По оценкам Министерства финансов, бюджет Беларуси в 2015 году может понести значительные потери в случае, если мировые цены на нефть сложатся на низком уровне. 

"Так, при цене нефти 60 долларов за баррель и вызванной этим корректировке основных макроэкономических показателей доходы консолидированного бюджета уменьшаются на 3 трлн рублей. В случае падения нефти до 50 долларов потери составят уже 10,5 трлн рублей", — отмечает заместитель министра финансов Дмитрий Кийко, статья которого размещена в последнем номере издаваемого Минфином журнала "Финансы, учет, аудит". 

Напомним, изначально бюджет на 2015 год готовился с учетом прогнозируемой мировой цены на нефть 83 доллара за баррель. Однако мировая цена нефти в первые месяцы 2015 года колебалась между 50 и 60 долларами за баррель. 

Как отмечает Кийко, реальная оценка исполнения доходной части бюджета, на которую негативно влияет снижение мировых цен на нефть, "подталкивает правительство формировать пакет дополнительных мер по консолидации доходов".

В связи с этим, констатировал замминистра, к настоящему времени правительством приняты решения о возобновлении взимания вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения; об изъятии дополнительных дивидендов у высокорентабельных предприятий в течение 2015 года; о введении дополнительного сбора за экспорт белорусской нефти.

По оценкам Минфина, за счет введения вывозной пошлины на калийные удобрения (45 евро за тонну) бюджет может получить в 2015 году 6,7 трлн рублей. Кроме этого, Минфин ожидает, что принятый указ о продлении ограничений по возврату НДС на импортируемые потребительские товары принесет бюджету еще 1,4 трлн рублей в текущем году. 

Напомним, несмотря на возражения белорусских бизнес-союзов, в феврале 2015 года были пролонгированы нормы указа № 361, согласно которому для импортеров (которые ввозят товары в неизменном виде) установлена отсрочка права на 90 дней на вычет ввозного НДС.

Фактически это означает, что импортеры обязаны дважды уплатить налог на добавленную стоимость: первый раз — на границе при ввозе товара, второй — при уплате налогов за отчетный период. Вернуть сверхуплаченные суммы НДС импортеры могут только через три месяца. В результате этого у предприятий-импортеров, как заявляют они, образуется недостаток оборотных средств на сумму сверхуплаченного НДС.

  • Дата публикации: 01.04.2015
  • 203

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться