Мини-ГЭС "Залузье" начала функционировать в Брестской области

Мини-ГЭС "Залузье" начала функционировать в Брестской области

Мини-ГЭС "Залузье" в Жабинковском районе Брестской области начала функционировать в рабочем режиме. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил генеральный директор республиканского унитарного эксплуатационно-строительного предприятия (РУЭСП) "Днепро-Бугский водный путь" Иван Киевец.
Малая ГЭС оснащена современным гидроэнергетическим оборудованием. Его поставщиком выступила выигравшая тендер австрийская фирма S.+M.Jank. Установленная мощность мини-гидроэлектростанции составляет 180 кВт/ч, годовая выработка электроэнергии (при 50-процентном обеспечении уровня воды) - около 1 млн.кВт.
Как сообщил Иван Киевец, общий объем инвестиций по проекту составил Br2,4 млрд. Расчетный срок его окупаемости - семь лет. В единую энергосеть поставляется практически весь объем вырабатываемой мини-ГЭС электроэнергии. Потребление электроэнергии непосредственно гидроузлом №8 "Залузье", где функционирует мини-ГЭС, минимален: вырабатываемые в час 180 кВт - это фактически двухмесячная потребность объекта.
Проект реализован в соответствии с государственной программой развития речных и морских перевозок, которая предполагает сооружение ряда мини-ГЭС на гидротехнических сооружениях Днепровско-Бугского канала.
"Залузье" - это уже четвертая низконапорная малая ГЭС в Брестской области. Пионером в области малой энергетики выступило РУП "Брестэнерго", которое ввело в 2006 году на озере Паперня Пружанского района мини-ГЭС установленной мощностью 200 кВт/ч. Мини-ГЭС "Дубой" и "Кобрин", как и "Залузье", находятся в водной системе Днепровско-Бугского канала. Введены в эксплуатацию они соответственно в 2008 и 2010 годах.-0-
 

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 20.07.2011
  • 1034
  • Источник:

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться