Министр экономики рассказал о сценариях развития белорусской экономики в 2015 году

Министр экономики рассказал о сценариях развития белорусской экономики в 2015 году
Министр экономики Владимир Зиновский в ходе расширенного заседания Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту, посвященного рассмотрению программы деятельности правительства Беларуси на 2015 год, представил возможные сценарии развития отечественной экономики с учетом внешнеэкономической обстановки.

Глава ведомства отметил, что проект программы формировался максимально конкретным с учетом высокой неопределенности внешнеэкономической ситуации. "Это предопределило необходимость использования сценарных подходов в программе, сохранение гибкой бюджетной, денежно-кредитной и внешнеэкономической политики", - пояснил он.

При разработке программы использовался классический подход. Каждый ее раздел содержит конкретные цели, задачи, механизмы реализации и ответственных исполнителей. Программа охватывает все направления деятельности правительства. 

Как отметил Владимир Зиновский, сценарии прогнозного развития Беларуси на 2015 год разработаны правительством и Национальным банком в зависимости от цены на нефть и динамики курса российского рубля.

Первый сценарий разработан исходя из среднегодовой цены на нефть в 2015 году $60 за баррель и курсе российского рубля 60 рублей за $1. Второй сценарий основан на расчетах базового сценария РФ и предполагает среднегодовую цену на нефть на мировых финансовых рынках $50 за баррель и среднегодовой курс рубля - 61,5 рубля за $1. Третий сценарий является, по словам министра, стрессовым. Он предполагает среднегодовую цену на нефть на мировых финансовых рынках $40 за баррель и среднегодовой курс рубля - 80 российских рублей за $1. 

Для каждого из сценариев разработаны меры реагирования и экономической балансировки.

По словам Владимира Зиновского, второй сценарий принят Президиумом Совета Министров в качестве базового. "Это позволяет создать некий запас прочности бюджета и экономики в целом в случае ухудшения внешнеэкономической ситуации", - пояснил министр. Именно исходя из этого сценария проводится экономическая политика в настоящее время. 

При более благоприятном развитии ситуации, что, по оценкам Минэкономики и Нацбанка, является весьма вероятным, правительство и Национальный банк будут иметь возможность скорректировать во втором полугодии 2015 года экономическую политику в сторону смягчения, восстановить некоторые бюджетные назначения.
  • Дата публикации: 20.02.2015
  • 177

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться