Минпром Беларуси проводит конкурс работ на соискание премии в области науки и техники 2011 года

Минпром Беларуси проводит конкурс работ на соискание премии в области науки и техники 2011 года

Министерство промышленности Беларуси проводит конкурс работ на соискание премии в области науки и техники по итогам 2011 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Минпрома.

Премия будет вручаться за разработку и внедрение новых видов техники, материалов и технологий, которые соответствуют или превосходят по своим показателям лучшие мировые аналоги, способствуют выходу отечественной науки и техники на уровень мировых достижений, обеспечивают увеличение темпов инновационного развития и эффективности промышленного производства.

Для участия в конкурсе необходимо представить материалы и сведения об освоении производства и объемах выпуска представляемого изделия, расчеты экономической эффективности результатов освоения производства и внедрения новых технологий, отзывы потребителей. Материалы представляются в Министерство промышленности до 1 ноября 2011 года.

Премия присуждается коллективам разработчиков ежегодно по 12 номинациям, в том числе в области информатики, вычислительной техники, телекоммуникаций, а также микроэлектроники, машиностроения, станкостроения, оптики, медицинской техники, электротехники. Отмечаются и производители технических сложных потребительских товаров.

В Минпроме отметили, что по итогам 2010 года премию получили коллективы разработчиков РКУП "ГСКБ по зерноуборочной и кормоуборочной технике", ОАО "Интеграл", "Могилевтрансмаш" - филиал ОАО "МАЗ, ОАО "Брестский электромеханический завод", ОАО "БелОМО-ММЗ имени С.И. Вавилова", РУП "Могилевский завод лифтового машиностроения", а также станкостроительные предприятия.

Присуждение премии стимулирует развитие высокотехнологичных производств и способствует увеличению выпуска инновационной продукции, отметили в Минпроме. По итогам первого полугодия 2011 года, по данным Белстата, наиболее высокий показатель по удельному весу отгруженной инновационной продукции в общем объеме поставленной на рынок отмечен на предприятиях Минпрома. В производстве транспортных средств и оборудования он увеличился до 44,2% (по прогнозу 36-39%), производстве машин и оборудования - 33,8% (прогноз 22-26%). В производстве электрооборудования, электроники и оптики этот показатель составил 21,1% (прогноз 22-24%), металлургическом производстве и производстве готовых металлоизделий - 18,9% (19-20,5%).

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 12.08.2011
  • 379

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться