Минпром разработал 120 проектов по снижению материалоемкости и энергопотребления

Минпром разработал 120 проектов по снижению материалоемкости и энергопотребления

В Министерстве промышленности разработано около 120 проектов, которые будут реализованы для повышения конкурентоспособности, снижения материалоемкости и энергопотребления. Об этом сообщил сегодня министр промышленности Беларуси Дмитрий Катеринич во время видеобрифинга на сайте Национального пресс-центра, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"К сожалению предприятия Министерства промышленности материалоемкие и энергоемкие, материальные затраты в себестоимости продукции достигают 65%, то есть это наша основная статья для повышения эффективности производства", - констатировал Дмитрий Катеринич. Для снижения материалоемкости и энергоемкости в настоящее время реализуются 33 государственные программы, а также 70 внутриотраслевых. "Всего мы наметили около 120 проектов, которые должны внедрить с целью повышения конкурентоспособности, снижения материалоемкости и энергопотребления", - отметил он.

Разработана программа по модернизации литейных, гальванических и термических производств. В связи с созданием холдингов проводится актуализация данной программы. "Мы обратили внимание на то, что даже внутри созданных холдингов многие предприятия имеют, например, термические участки, которые загружены на 20-30%. В результате эффективность использования этих участков невысокая, а энергопотребление - очень высокое. Поэтому принято решение, что в холдингах мы проводим определенную специализацию, часть таких производств будем ликвидировать и на базе одного из предприятий создавать наиболее эффективные производства", - пояснил министр.

В качестве примера он назвал проект в рамках будущего холдинга "Минский моторный завод", который строит завод в Столбцах по производству высокоточного высокопрочного литья с объемами инвестиций $160-180 млн. Этот проект позволит снизить импортоемкость, так как сейчас основную часть литья моторный завод завозит из-за пределов страны. Также это снизит материалоемкость продукции: в одном и том же весе, габаритах будет создаваться двигатель от 425 до 715 лошадиных сил. То есть эффект будет огромным, считает Дмитрий Катеринич.

При этом он подчеркнул, что материалоемкость также нужно понимать и несколько в другом ключе, ее снижение ощутят и потребители. Создание энергонасыщенного трактора на 350 л.с. взамен трактора на 80 л.с. снижает на 50% материальные затраты потребителей непосредственно в агропромышленном комплексе.

Большая работа в этом направлении проводится и на других крупных предприятиях. В ОАО "МАЗ" есть несколько проектов по модернизации литейного производства с целью снижения энергопотребления и повышения качества выпускаемой продукции. Также действует научно-техническая программа "Машиностроение и энергетика", которую Минпром разработал совместно с Национальной академией наук.-0-

  • Дата публикации: 21.09.2012
  • 473

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться