Минск платит по счетам

Минск платит по счетам

Беларусь выплатила России треть долга за поставленную электроэнергию, который составляет 1,5 млрд рублей. Минск продолжает искать пути выхода из валютного кризиса. МВФ предложил Беларуси свой вариант экономических реформ.

Концерн «Белэнерго» осуществил во вторник первый транш в рамках погашения долга перед «Интер РАО ЕЭС» за поставленную электроэнергию, сообщил официальный представитель российской компании Антон Назаров. Объем транша составляет треть от общей суммы долга в 1,5 млрд рублей, уточнил источник, близкий к «Интер РАО ЕЭС».

Напомним, на прошлой неделе Россия почти вдвое сократила экспорт электроэнергии в Беларусь из-за долгов перед «Интер РАО ЕЭС». Проблемы с оплатой российской электроэнергии возникли в связи с невозможностью приобретения валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже для расчетов по импорту.

В прошлую пятницу в Москве прошли переговоры, на которых был обсужден график выплаты задолженности Беларуси за российскую электроэнергию. Для консультаций с российскими специалистами в Москву выехала белорусская делегация во главе с генеральным директором «Белэнерго» Алексеем Ширмой.

По итогам встречи подписан график платежей, согласно которому белорусская сторона обязуется погасить задолженность за российскую электроэнергию до 5 июля. С понедельника «Интер РАО ЕЭС» восстановила поставки электроэнергии в Беларусь. В 2011 году Беларусь планирует импортировать из России 3 млрд КВт/ч электроэнергии по контракту с «Интер РАО ЕЭС». Общее потребление электроэнергии в республике в 2010 году составило 37,46 млрд КВт/ч, передает РИА «Новости».

Сейчас Беларусь пытается выйти из серьезного экономического кризиса. По мнению экспертов, стране угрожает дефолт.

Спасению экономики Беларуси может помочь кредит от стран ЕврАзЭС. Недавно было принято окончательное решение о выделении Беларуси десятилетнего кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС на общую сумму 3 млрд долларов. Ставка плавающая, соответствующая ориентирам по заимствованиям РФ (сейчас она составляет 4,1%).

Страна также обратилась к МВФ с просьбой выдать кредит в размере 3–8 млрд долларов.

Впрочем, фонд окажет помощь Беларуси лишь при условии выполнения экономических реформ. Антикризисная программа фонда предполагает ограничение кредитования и повышение ставки рефинансирования до уровня инфляции. Официальный прогноз по инфляции по итогам этого года составляет 39%.

По мнению специалистов МВФ, белорусские власти также должны сбалансировать бюджет, сократить расходы и остановить рост зарплат для государственных служащих и сотрудников госкомпаний. В МВФ также рекомендуют президенту Беларуси Александру Лукашенко провести приватизацию, создать хорошо функционирующий банк развития и поддерживать частный бизнес.

Кроме того, экономисты МВФ считают необходимым реанимировать валютный рынок, который сейчас не работает. Для этого нужно перевести курс белорусского рубля в режим плавающего. В этом случае курсы валют будут свободно формироваться на межбанковском рынке и на рынке наличной валюты.

Глава миссии МВФ в Беларуси Крис Джарвис одобрил те экономических меры, которые уже предприняли власти страны. «Государство вполне успешно справляется с ограничением расходов государственного бюджета, а также с сокращением объемов кредитования по государственным программам. Мы также приветствуем доплаты государства по оказанию поддержки безработных и малоимущих слоев населения, которые страдают в результате кризиса», отметил Крис Джарвис.

Специалисты фонда рекомендуют государству провести либерализацию ценообразования. В целом МВФ не потерял уверенности в платежеспособности Беларуси. Экономисты не сомневаются, что государству удастся погасить долги.

  • Дата публикации: 15.06.2011
  • 533
  • Источник:
  • vz.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться