Минск вынужден вывести переговоры с РФ по нефти на высший государственный уровень - источник

Минск вынужден вывести переговоры с РФ по нефти на высший государственный уровень - источник
  Очередной раунд переговоров с РФ по нефтяному балансу на 2013 год на правительственном уровне, который Минск рассчитывал провести в конце минувшей или в начале этой недели, не состоялся. Белорусские переговорщики ожидают, что диалог с РФ продолжится на высшем государственным уровне, сообщил агентству Интерфакс-Запад источник, знакомый с ситуацией на переговорах.

"Российская сторона отказалась от новых переговоров на правительственном уровне, отметив актуальность предложений по объемам поставки нефти в 2013 году, которые были сделаны на переговорах 19-20 ноября - 18 млн тонн. Переговоры пока не ведутся. В Минске ждут результатов белорусско-российской встречи на высшем уровне", - сказал источник.

По его словам, позиция белорусской стороны не меняется: Минск рассчитывает на импорт 23 млн тонн российской нефти в 2013 году и подтверждает готовность участвовать в снижении рисков дефицита нефтепродуктов на российском рынке.

Как сообщалось, по данным СМИ, президенты Беларуси и России могут встретиться 5 декабря в Ашхабаде на саммите СНГ и 19 декабря в Москве, где пройдут встречи на высшем уровне в форматах ОДКБ, ЕврАзЭс и Таможенного союза.

Ранее также сообщалось, что российская сторона в ходе переговоров 19-20 декабря в Москве заняла жесткую позицию по ограничению поставок нефти в Беларусь в 2013 году на уровне не более 18 млн тонн, что на 3 млн тонн меньше, чем Беларусь получит в этом году и на 5 млн тонн меньше, чем Минск запрашивает на 2013 год. Данная позиция правительства РФ была озвучена сразу после сделанных 16 ноября уверенных заявлений руководства правительства Беларуси о достижении с РФ договоренностей об импорте 23 млн тонн нефти в 2013 году.

В Минске отмечали, что формально российская сторона аргументирует возможное сокращение поставок нефти в Беларусь в 2013 году ограниченными техническими возможностями "Транснефти" и необходимостью увеличения загрузки Балтийской трубопроводной системы - 2 (БТС-2).

Между тем, профильные эксперты не исключают, что ограничение поставок нефти в Беларусь представляет собой реакцию Москвы на масштабный бизнес по производству и экспорту с территории Беларуси сублимированных нефтепродуктов (растворители и разбавители), который процветал в первом полугодии 2012 года, а затем был свернут по требованию российской стороны. В правительстве РФ посчитали этот бизнес теневым реэкспортом российских нефтепродуктов, а министр энергетики РФ Александр Новак заявил о потерях российского бюджета в сумме около $1,5 млрд. Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович назвал эти претензии "мифическими".

По экспертной оценке, экспорт растворителей, объем которого за 7 месяцев этого года составил почти $3 млрд, стал одним из ключевых драйверов экономического роста и профицита внешней торговли Беларуси в этом году.

Проблема "растворителей" заключается в том, что формально этот вид нефтехимической продукции не подлежал обложению экспортными пошлинами, в отличие от обычных нефтепродуктов, при экспорте которых с территории Беларуси пошлины поступают в бюджет РФ.

Во вторник М.Мясникович, в ходе докладу президенту Беларуси А.Лукашенко, заявил, что планы российской стороны по нефтяному балансу Союзного государства не устраивают белорусское правительство. "У меня запланирован телефонный разговор с Дмитрием Медведевым. Пока те объемы нефти, которые проговариваются на уровне заместителя председателя правительства Российской Федерации, нас не устраивают, и есть веские аргументы, почему. Даже с учетом того, что мы договорились, что около 3 млн тонн нефтепродуктов в следующем году мы будем передавать на рыночных условиях для Российской Федерации", - доложил М.Мясникович во вторник президенту.

Позднее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что считает возможным заключение договоренности об импорте в 2013 году 23 млн тонн российской нефти. Он также сказал, что вопрос экспорта растворителей в нынешнем году урегулирован.

А.Лукашенко обратил внимание на то, что "в Едином экономическом пространстве, а нам уже придется подписывать договор о Евразийском союзе, не должно быть препятствий и барьеров к передвижению товаров". "А нефть - это товар. Поэтому, думаю, мы договоримся в ближайшее время с россиянами о поставках сюда нефти и переработке. И мы готовы вернуть часть нефтепродуктов на российский рынок", - отметил глава государства.

По его словам, если не удастся договориться, "то мы не погибнем". "В мире нефти хватает. Был случай, когда Россия отказалась поставлять в Беларусь нефть. Мы не пропали, не погибли, мы привезли эту нефть из Азербайджана и Венесуэлы", - напомнил А.Лукашенко. "Но российское направление экономически выгоднее, мы бы не хотели его терять, и мы его не потеряем", - заявил президент.

Комментируя проблему с экспортом растворителей, А.Лукашенко сказал: "Мы пригласили сюда российских специалистов, они приехали сюда, мы им показали, что они хотели. Перед нами сегодня этих вопросов никто не ставит. Мы ничего не нарушали, это обычный процесс. Больше никто на меня ни с какими вопросами не выходил", - передает http://www.ex-press.by.
  • Дата публикации: 30.11.2012
  • 331
  • Источник:
  • Минск вынужден вывести переговоры с РФ по нефти на высший государственный уровень - источник

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться