Минстройархитектуры Беларуси планирует принять участие в строительстве энергообъектов в России

Минстройархитектуры Беларуси планирует принять участие в строительстве энергообъектов в России

Минстройархитектуры Беларуси планирует принять участие в строительстве энергетических объектов, модернизации нефтегазового комплекса и нефтеперерабатывающих заводов России. Об этом сообщил сегодня журналистам министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы расширяем сотрудничество и географию в сфере строительства. У нас хорошие отношения с дальними странами, с Туркменистаном. Мы обсуждаем вопросы совместного строительства энергетических объектов в России", - сказал министр. При этом он добавил, что рассматривая различные варианты сотрудничества в строительной сфере, следует учитывать, что эффективность работы на экспорт во многом зависит от дистанции.

Специалисты Минстройархитектуры участвуют в строительстве горно-обогатительного комбината в Туркменистане. "Специализированные строительные тресты будут участвовать в модернизации нефтегазового комплекса, нефтеперерабатывающих заводов России. Кроме того, специализированные и общестроительные тресты примут участие в возведении российских энергетических объектов в Ростове, Калининграде и т.д. Потом они перейдут на строительство белорусской АЭС", - сказал Анатолий Ничкасов.

Министр сообщил, что организации Министерства архитектуры и строительства Беларуси в 2011 году значительно увеличили возведение жилья в регионах России. Наиболее эффективно строится жилье в Брянской, Смоленской, Новгородской, Калининградской областях, а также в местности вблизи Санкт-Петербурга.

В Беларуси также работают строительные компании многих государств. "Многому мы научились у иностранных компаний: финских, немецких, турецких. В настоящее время, когда республика реализует достаточно амбициозные планы строительства промышленных объектов в различных отраслях с получением связанных кредитов, мы импортируем и услуги. Это словенские, китайские, турецкие, литовские компании, которые достаточно эффективно работают. Безусловно, это серьезные конкуренты", - отметил он.

Заместитель премьер-министра Анатолий Калинин в свою очередь подчеркнул, что конкуренция - это то, что необходимо Беларуси на строительном рынке. Также вице-премьер затронул вопрос борьбы с коррупцией в строительной отрасли. "Я думаю, что указ №13 нацелен в том числе на ликвидацию диспропорций и перекосов. Когда мы будем видеть прозрачно стоимость, видеть процент кредитования, собственные средства граждан, которые будут преобладать, тогда будет меньше возможностей и для злоупотребления", - считает Анатолий Калинин.-

  • Дата публикации: 14.02.2012
  • 304

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться