Минторг будет выдавать "давальцам" генеральные лицензии на экспорт нефтепродуктов

Минторг будет выдавать "давальцам" генеральные лицензии на экспорт нефтепродуктов
Компании, перерабатывающие нефть на белорусских НПЗ на давальческих условиях, вправе осуществлять экспорт нефтепродуктов при наличии генеральных лицензий, которые выдает Минторг Беларуси. Об этом говорится в постановлении Совета министров № 235 от 27 марта. 

В документе говорится, что "юридические лица Республики Беларусь, осуществляющие ввоз в республику нефти для ее переработки на белорусских нефтеперерабатывающих заводах на давальческих условиях, вправе осуществлять экспорт нефтепродуктов (…) на основании генеральных лицензий при условии наличия действующего соглашения между госконцерном "Белнефтехим" и давальческой организацией по взаимодействию в области переработки нефти и экспорта нефтепродуктов". 

Минторгу по согласованию с "Белнефтехимом" поручено "в установленном порядке осуществлять оформление и выдачу генеральных лицензий".

Действие данного постановления "не распространяется на правоотношения в области получения генеральных лицензий на экспорт нефтепродуктов", если право на получение таких генеральных лицензий предоставлено юрлицу до вступления в силу настоящего постановления при условии наличия действующего соглашения между "Белнефтехимом" и компанией. 

Документ принят в целях обеспечения "стабильных поставок углеводородного сырья на нефтеперерабатывающие заводы Республики Беларусь, бесперебойного экспорта выработанных нефтепродуктов". 

Объем давальческой нефти на белорусских нефтеперерабатывающих заводах в 2014 году практически не изменился по сравнению с 2013 годом. Российские "давальцы" переработали 42% импортируемой ими нефти при установленной квоте в 50%. 

"Мозырский НПЗ" и "Нафтан" увеличили переработку нефти и нефтяного сырья в 2014 году на 5,4% по сравнению с 2013 годом до 22,3 миллиона тонн. В том числе "Мозырский НПЗ" переработал в 2014 году 12,23 млн т нефти (+10,3% к 2013 году). Вся нефть закуплена в России. Кроме того, небольшой объем нефтяного сырья - немногим более 100 тысяч тонн - закуплен в Казахстане.

РФ поставит в Беларусь в 2015 году 23 млн т нефти, в том числе 22 млн т по трубопроводной системе. 

Российскую нефть в Беларусь по трубопроводам поставляют "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Татнефть", "Русснефть", "Башнефть", "Лукойл" и "Газпром нефть".
  • Дата публикации: 31.03.2015
  • 183

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться