Минюст Беларуси просит побудить правительство России отменить пошлины на нефть

Минюст Беларуси просит побудить правительство России отменить пошлины на нефть

Белорусское Министерство юстиции обратилось в Экономический суд СНГ с просьбой о побуждении правительства РФ временно отменить взимание пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Беларусь. Об этом сообщает БелаПАН.

Как говорится в официальном заявлении, размещенном на сайте ведомства, Минюст настаивает на отмене пошлин до вынесения судом окончательного решения по возникшему экономическому спору и по-прежнему считает их введение "незаконным и противоречащим ряду договоров и соглашений". На обращение в правительство России от 18 октября с данной просьбой ответ до настоящего времени не получен.

Кроме того, Министерство юстиции Российской Федерации как представитель российской стороны в суде проинформировало свое правительство о решении суда от 8 октября 2010 года. Как сообщалось ранее, 8 октября Экономический суд СНГ рекомендовал правительствам России и Беларуси рассмотреть вопрос о том, чтобы освободить поставляемые из РФ в Беларусь нефтепродукты от таможенных пошлин вплоть до окончания судебного процесса. По просьбе российской стороны в слушаниях по делу объявлен перерыв до 19 января 2011 года.

Министерство юстиции Беларуси предложило суду обратиться в правительство России с просьбой ускорить рассмотрение вопроса о временном невзимании таможенных пошлин на поставляемые в Беларусь нефтепродукты, поскольку "продолжающееся взимание пошлин не только противоречит международно-правовым актам, но и принципам добрососедства, взаимовыгодного сотрудничества, которые исторически сложились между нашими государствами".

Как заявил 15 октября в Москве журналистам заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, отмена экспортной пошлины на нефтепродукты для Беларуси возможна в 2012 году при условии адекватной компенсации.

Напомним, исковое заявление Минюста Беларуси к правительству РФ по поводу незаконности взимания Россией пошлин на нефтепродукты и нефтехимическое сырье, поставляемые в Беларусь, поступило в Экономический суд СНГ 25 марта текущего года. В заявлении отмечается, что с 1 января 2010 года продукты переработки нефти, в том числе нефтехимическое сырье для белорусских предприятий, поставляемые из России в Беларусь, облагаются вывозной таможенной пошлиной. Между тем международные договоры в рамках СНГ и ЕврАзЭС, а также соглашения между Беларусью и Россией предусматривают беспошлинную торговлю в режиме свободной торговли, за исключением нефти.

  • Дата публикации: 16.11.2010
  • 348

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться