Мировой спрос на энергоресурсы до 2035 г. возрастет более чем на треть - МЭА

Мировой спрос на энергоресурсы до 2035 г. возрастет более чем на треть - МЭА
Мировой спрос на энергоресурсы возрастет более чем на треть за период до 2035 года, причем 60% этого роста придется на Китай, Индию и Ближний Восток, отмечается в подготовленном Международным энергетическим агентством (МЭА) прогнозе мировой энергетики (World Energy Outlook 2012).

По оценкам экспертов потребление электроэнергии будет расти почти вдвое быстрее, чем энергопотребление в целом. До 2035 года Китаю потребуется столько же новых мощностей, сколько сейчас используется для удовлетворения спроса на электричество в США и Японии вместе взятых.

Примерно треть новых генерирующих мощностей, которые будут построены до 2035 года, потребуется для замены выводимых из эксплуатации. К 2015 году возобновляемые источники займут второе место в мире по выработке электроэнергии и составят примерно половину угольной энергетики, а к 2035 году доля электроэнергии, производимой на альтернативных источниках, приблизится к угольным электростанциям, считают в МЭА.

Продолжающийся рост гидроэнергетики, быстрое развитие ветровой и солнечной энергетики укрепили позиции возобновляемых источников в качестве неотъемлемой составляющей в структуре мировой энергетики. Солнечная энергетика будет развиваться интенсивнее других направлений возобновляемой энергетики, отмечается в документе.

Специалисты агентства считают, что потребление биомассы для выработки электроэнергии и биотоплива к 2035 году возрастет в четыре раза, увеличивая объемы международной торговли. При этом мировые ресурсы биоэнергии более чем достаточны для удовлетворения прогнозируемого спроса на биотопливо и биомассу без конкуренции с производством продовольствия.

  • Дата публикации: 15.11.2012
  • 580
  • Источник:
  • Интерфакс-Запад

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться