Миссия экспертов МАГАТЭ в июне оценит готовность Беларуси к строительству АЭС

Миссия экспертов МАГАТЭ в июне оценит готовность Беларуси к строительству АЭС

Миссия экспертов МАГАТЭ в июне текущего года оценит готовность Беларуси к строительству первой АЭС, сообщили корреспонденту БЕЛТА в департаменте по ядерной энергетике Министерства энергетики.

В Программу технического сотрудничества МАГАТЭ на 2012-2013 годы вошли четыре белорусских национальных проекта технического сотрудничества, в том числе проект "Развитие инфраструктуры ядерной энергетики и системы подготовки кадров для ядерно-энергетической программы", в соответствии с которым продолжится сотрудничество с МАГАТЭ по всему спектру вопросов, связанных с созданием ядерной энергетики.

"В рамках этого проекта Беларуси будет оказано содействие в создании инфраструктуры для развития ядерной энергетики с целью поддержки безопасного, надежного и мирного использования ядерной энергетики. В июне 2012 года состоится миссия экспертов МАГАТЭ по оценке национальной инфраструктуры ядерной энергетики, в ходе которой эксперты МАГАТЭ и независимые внешние эксперты комплексно рассмотрят готовность страны к строительству первой АЭС по 19 основным направлениям и дадут соответствующие рекомендации", - отметили в департаменте.

Также по программе продолжится помощь стране в создании эффективной системы подготовки кадров для ядерной энергетики, в том числе для работы на АЭС, в регулирующем органе, в научных учреждениях, в высших учебных заведениях и т.д.

Будет продолжено развитие и наполнение компьютерной обучающей системы (КОС), уже используемой в вузах страны и организациях, вовлеченных в ядерный энергетический проект.

В соответствии с программой будет вестись обучение специалистов для ведения диалога с общественными организациями, населением, представителями государственных органов по всем интересующим вопросам, связанным со строительством АЭС.

Стране будет оказано консультационное и методологическое содействие в создании специальной организации технической поддержки для реализации ядерной энергетической программы.

Одними из первых мероприятий, осуществленных совместно с МАГАТЭ в области ядерной энергетики в 2008 году, были проект режимной интеграции АЭС в энергосистему Беларуси при различных вариантах единичной мощности энергоблока и оказание консультационной помощи в подготовке закона Беларуси "Об использовании атомной энергии". В этом же году МАГАТЭ оказало помощь при выборе площадки для строительства АЭС. Материалы изыскательских работ по трем альтернативным площадкам рассматривались с участием экспертов МАГАТЭ в ходе специальных экспертных миссий.

С 2009 года в республике реализуется программа технического сотрудничества МАГАТЭ "Развитие кадрового потенциала и системы обучения специалистов для ядерной энергетической программы", ответственным за реализацию которой выступает Минэнерго. В соответствии с программой МАГАТЭ оказывает экспертную и консультационную помощь по вопросам создания системы подготовки кадров для ядерной энергетики с учетом международного опыта.

Программа включает проведение семинаров и обучающих тренингов, визиты белорусских ученых и преподавателей вузов в учебно-тренировочные центры АЭС и научно-исследовательские институты за рубежом, посещение белорусскими специалистами действующих и строящихся АЭС.

В соответствии с программой в 2010 году в Беларусь поставлена прикладная компьютерная обучающая система для подготовки белорусского персонала, вовлеченного в программу ядерной энергетики. Обучающие программы КОС с компьютерным оборудованием установлены в ведущих вузах республики, где открыты новые специальности и ведется подготовка студентов, а также в организациях, участвующих в реализации проекта строительства АЭС.

Атомная электрическая станция в Беларуси будет сооружаться на Островецкой площадке в Гродненской области по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Сейчас там ведутся подготовительные работы, идет строительство автомобильной и железной дорог. Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс.МВт.-0-

  • Дата публикации: 09.04.2012
  • 293

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться