МНПЗ считает безосновательными упреки Украины в ценовом демпинге при поставках нефтепродуктов

МНПЗ считает безосновательными упреки Украины в ценовом демпинге при поставках нефтепродуктов

В ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" считают несправедливыми и безосновательными заявления украинской стороны о том, что Беларусь не соблюдает условий конкуренции при поставке на украинский рынок нефтепродуктов.

"Реализация нефтепродуктов на экспорт осуществляется исключительно по рыночным ценам, сформированным на электронных биржевых торгах, в которых на равных участвуют потребители более чем из 20 стран мира, в том числе компании из Украины. Такая система экспортных продаж - открытая, конкурентная и обеспечивающая равноправие всем участникам - действует в Беларуси более 5 лет", - говорится в официальном заявлении руководства предприятия, размещенном на сайте МНПЗ.

Там также обращается внимание, что с 1 января 2011 года на основании положений нормативных правовых документов Таможенного союза при экспорте нефтепродуктов с территории Беларуси взимаются вывозные таможенные пошлины.

Кроме того, МНПЗ подчеркивает, что нефтепродукты, выпускаемые предприятием, отвечают высшим действующим европейским стандартам в области качества и экологии Евро-4 и Евро-5, что подтверждается соответствующими сертификатами аккредитованных лабораторий.

В МНПЗ обращают внимание, что таких результатов удалось добиться за счет активной политики модернизации производства и совершенствования технологических процессов. Только в 2005-2010 годах на реконструкцию и модернизацию производства МНПЗ направил 980 млн долл. В настоящее время предприятие продолжает совершенствовать технологию производства.

"Благодаря стабильно высокому качеству, автомобильное топливо традиционно пользуется спросом на украинском рынке. Оно стало брендом, гарантирующим соответствие заявленных показателей качества товара его реальным свойствам, а у АЗС не возникает проблем с реализацией", - отмечается в заявлении. Там также говорится, что нефтепродукты, выпускаемые МНПЗ, занимают сегмент высококачественной продукции, и их присутствие на рынке "позволяет украинскому потребителю комфортно себя чувствовать при выборе условий эксплуатации своего транспорта".

Между тем, белорусские производители констатируют, что продукция украинских НПЗ по своим качественным показателям пока не может соответствовать требованиям Евро-4 и Евро-5.

"В случае создания барьеров для поставки в Украину высококачественной продукции, рынок будет заполнен продукцией низкого качества. В итоге в проигрыше останется украинский потребитель, лишенный права выбора", - отмечают в МНПЗ.

Таким образом, в МНПЗ подчеркивают, что "разговоры о ценовом демпинге нефтепродуктов производства ОАО "Мозырский НПЗ" на украинском рынке не имеют под собой оснований".

Как сообщалось, Украина начала специальное расследование относительно импорта в страну отдельных видов нефтепродуктов независимо от страны происхождения. При этом Беларусь подтвердила, что примет участие в этом расследовании.

Ранее Минтопэнерго Украины официально заявляло, что поддерживает введение на Украине пошлин на импортные нефтепродукты вне зависимости от страны происхождения: на бензины - 130 евро за тонну, на дизтопливо - 80 евро за тонну.

Украинские НПЗ неоднократно заявляли, что получают нефть для переработки по мировым ценам, в то время как страны Таможенного союза, в частности, Беларусь, приобретают сырье без пошлины, и формируют значительную долю импорта нефтепродуктов на Украине.

НПЗ считают, что пошлины позволят увеличить переработку нефтяного сырья и провести модернизацию производств. Напротив, крупные сети АЗС, преимущественно импортирующие нефтепродукты, негативно высказались о возможности введения пошлин, считая, что это приведет к монополизации рынка украинскими НПЗ, а также к резкому росту цен на нефтепродукты. Свою обеспокоенность возможным введением пошлин в совместном письме премьер-министру Украины изложили посольства Литвы, Румынии и Польши.

Беларусь традиционно экспортирует в Украину автобензины и дизельное топливо, при этом экспортером нефтепродуктов выступает МНПЗ. Примерный годовой объем экспорта составляет 2,5-3 млн тонн. Это практически весь объем экспорта нефтепродуктов в страны СНГ и примерно треть от суммарного годового экспорта нефтепродуктов по итогам 2010 года.

  • Дата публикации: 21.02.2011
  • 359

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться