Модернизацию пятого энергоблока Березовской ГРЭС планируется завершить до конца года

Модернизацию пятого энергоблока Березовской ГРЭС планируется завершить до конца года

Модернизацию энергоблока №5 Березовской ГРЭС планируется завершить в декабре текущего года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в ГПО "Белэнерго".

Блок реконструируют, надстроив две газовые турбины мощностью 29 МВт каждая и установив паровую турбину на 180 МВт. Модернизация увеличит мощность энергоблока на 65 МВт.

В марте 2011 года введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс из двух газовых турбин и открытого распределительного устройства 330 кВ. В настоящее время ведутся работы по второму пусковому комплексу. Завершено устройство фундамента под паровую турбину, осуществлен монтаж ее конденсатора. Ведутся работы по брызгальному бассейну. Ожидаемый срок поставки паровой турбины - октябрь 2011 года.

Березовская ГРЭС является филиалом РУП "Брестэнерго" ГПО "Белэнерго". Первый блок станции мощностью 160 МВт был пущен в 1961 году. Всего ГРЭС насчитывает шесть энергоблоков. Установленная мощность станции - 1060 МВт. В 2003 году на ГРЭС завершилась реконструкция с внедрением парогазового цикла блока №4, а в 2005 году - блока №3.

В текущем пятилетии ГПО "Белэнерго" планирует ввести 3150 МВт высокоэффективных электрических мощностей вместо 2336 МВт устаревших. В их числе - парогазовые энергоблоки на Лукомльской и Березовской ГРЭС единичной мощностью 400 МВт, Минской ТЭЦ-5 (399 МВт); газовые надстройки паросилового оборудования мощностью 70 МВт на Витебской и Новополоцкой ТЭЦ, Бобруйской ТЭЦ-2. На базе существующих котельных в Борисове и Могилеве будут установлены парогазовые энергоблоки мощностью 64 и 15 МВт соответственно. Для снижения доли природного газа в топливном балансе предусмотрено строительство угольной Зельвенской КЭС, а также установка энергомодулей на местных видах топлива на существующих котельных. В итоге к концу пятилетки ожидается снижение удельного расхода топлива на 25-30 гут/кВтч, потребления природного газа - на 2,1 млрд.куб.м.

Государственное производственное объединение электроэнергетики "Белэнерго" создано в 2006 году в порядке реорганизации Белорусского государственного энергетического концерна для управления хозяйственной деятельностью электроэнергетического комплекса Беларуси. В состав "Белэнерго" входят в том числе республиканские унитарные предприятия "Брестэнерго", "Витебскэнерго", "Гомельэнерго", "Гродноэнерго", "Минскэнерго", "Могилевэнерго".

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 15.08.2011
  • 441

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться