Мощности НПЗ Беларуси позволят обеспечить бензинами свой рынок и поставку 1,8 млн т в Россию в 2015 году

Мощности НПЗ Беларуси позволят обеспечить бензинами свой рынок и поставку 1,8 млн т в Россию в 2015 году
Мощности нефтеперерабатывающих заводов Беларуси (открытых акционерных обществ "Мозырский НПЗ" и "Нафтан") позволят обеспечить бензинами внутренний рынок и поставку 1,8 млн т в Россию в 2015 году. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе концерна "Белнефтехим". 

"Технологический уровень и производственные мощности НПЗ республики позволяют обеспечить внутренний рынок Беларуси качественными нефтепродуктами экологического уровня не ниже Евро-5 (К5) и поставку в Россию в 2015 году до 1,8 млн т товарных автобензинов", - заверили в концерне. 

По данным пресс-службы, за девять месяцев 2014 года в Россию поставлено более 1,2 млн т белорусских нефтепродуктов, за прошлый год - более 1,4 млн т.

Как сообщалось, союзный Совмин 21 октября в Минске утвердил индикативные балансы топливно-энергетических ресурсов на 2015 год, согласно которым в будущем году в Беларусь поступит 23 млн т нефти, в том числе 22 млн т трубопроводным транспортом. Соответственно Беларусь должна поставить в Россию нефтепродукты в согласованных объемах.

Правительство России одобрило проект протокола, которым устанавливается порядок зачисления экспортных пошлин на продукцию белорусской нефтепереработки. В частности, в документе оговаривается, что в 2015 году ежеквартально до 15-го числа месяца, предшествующего кварталу, будет проводиться сверка выполнения графика поставок из Беларуси в Россию автобензинов, являющегося приложением к ежегодному индикативному балансу автомобильных бензинов Союзного государства (в 2015 году - это 1,8 млн тонн). При недопоставке бензинов более чем на 10% объема, предусмотренного графиком, Россия имеет право снизить в планируемом квартале объем нефти, поставляемой в Беларусь трубопроводным транспортом. 

В целом проект протокола предусматривает, что с 1 января 2015 года по 31 декабря 2015 года включительно при вывозе из Беларуси товаров, выработанных из нефти, за пределы территории Таможенного союза уплаченные суммы вывозных таможенных пошлин в полном объеме перечисляются в бюджет Беларуси в долларах США.
  • Дата публикации: 23.10.2014
  • 335
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться