Мозырский нефтеперерабатывающий в ожидании молодого пополнения

Мозырский нефтеперерабатывающий в ожидании молодого пополнения
29 июня тридцати выпускникам группы ПН-41 Мозырского государственного политехнического колледжа будут вручены дипломы. Об этом сообщает источник www.mnpz.by. Это первый выпуск ребят, которые в течение без малого четырех лет овладевали тонкости специальности «переработка нефти и газа», предполагая получить квалификацию «техник-технолог» и профессии «оператор технологических установок». За оставшиеся дни им еще предстоит защитить дипломные проекты. Далее молодых специалистов ждет трудоустройство на Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

К тому, чтобы в 2009 году был проведен первый набор абитуриентов на данную специальность, завод имел самое непосредственное отношение. Предприятие не только явилось инициатором идеи открытия в колледже данной очень востребованной на производстве специальности, но и приняло на себя обязательства стать базовым предприятием для прохождения учебной, технологической и преддипломной практик будущих операторов технологических установок.

Принятие такого важного решения было связано с рядом причин. Но главная из них заключается в серьезнейшем подходе руководства завода к вопросу подготовки кадров в современных условиях жизнедеятельности нефтегиганта. В связи с проводимой на заводе реконструкции, созданием ряда новых уникальных производств, приток квалифицированных специалистов, в том числе и молодых, актуален как никогда.

О взвешенности целей и видении перспектив подобного рода решения говорит многое. Согласно договору, с 2009 по 2017 год квалификация «техник-технолог» будет присвоена 125 выпускникам колледжа с гарантированным трудоустройством на Мозырском НПЗ. На организацию учебного процесса по подготовке данных специалистов Мозырскому государственному политехническому колледжу были выделены немалые средства. К тому же, с целью организации обучения в режиме высокой эффективности завод постарался максимально приблизить его к условиям предприятия. На базе колледжа были оборудованы специальные кабинеты и лаборатории, завезены необходимое учебное оборудование и материалы для работы в лабораториях.

О серьезности намерений завода пополнить свои ряды грамотными специалистами свидетельствовали и некоторые особенности вступительных испытаний. Конкурс на специальность был очень высоким. Но от самих абитуриентов требовалось показать не только соответствующий уровень знаний. Обязательным условием для успешного поступления было отличное состояние здоровья. О важности данного фактора свидетельствует то, что уже после экзаменов, в сентябре, ребята проходили дополнительную медицинскую комиссию, по результатам которой и принималось окончательное решение о зачислении в группу.

Людмила Адольфовна Раевская, председатель цикловой комиссии естественных дисциплин, признается: «Трудностей было очень много, потому что все-таки первая группа… Но нам помогало очень тесное взаимодействие с заводом. Большую поддержку оказывали как начальники установок, так и начальники производств. В общем, к кому бы мы ни обращались, отказа в помощи не было. Очень тесно сотрудничали с учебным центром, где получали не только первичные консультации, но и конкретные рекомендации по дальнейшим действиям. Преподаватели учебного центра являлись руководителями практик. Хотелось бы выразить им огромную благодарность за оказанную помощь. Работая с ребятами, они постоянно спрашивали, интересовались успехами, помогали, делились всей необходимой информацией и знаниями. Программы, согласно которым строился учебный процесс, были взяты у Новополоцкого политехнического колледжа, но отредактированы конкретно под производство ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод».

Одним из подтверждений того, что на завод вскоре придут грамотные и серьезные молодые операторы технологических установок, является то, что специальность «Переработка нефти и газа» в прошлом году успешно прошла аккредитацию. Учащиеся достойно выдержали экзамен, подтвердив высокий уровень своих знаний. А еще в коллектив они вольются, имея 3-й квалификационный разряд по своей профессии. Данное испытание, по мнению Людмилы Адольфовны, ребята прошли достойно: «Экзамен на получение разряда парни держали на 3-ем курсе во время прохождения летней практики. Мне удалось присутствовать практически на всех экзаменах. Скажу, что наши ученики неплохо отвечали, хорошо ориентировались в технологических схемах».

Людмила Адольфовна с гордостью и теплотой говорит об этой  первой выпускной группе операторов технологических установок: «Я думаю, что все ребята выйдут из стен колледжа хорошими специалистами. Группа, которая подходит к финалу своего обучения, зарекомендовала себя только с хорошей стороны. Причем, начиная с первого курса, это касалось не только хорошей успеваемости, но и проявления многих положительных человеческих качеств.  А, на мой взгляд, именно личностные качества наиболее важны. Группа оказалась очень сплоченной и дружной. Все друг другу помогали, и никогда не было такого, чтобы кто-то, обратившись за помощью, получил отказ. Парни отличаются повышенной ответственностью и серьезным отношением к учебе. За четыре года не зафиксировано ни одного случая неуспеваемости. Особенно хочется отметить их аккуратность и осторожность, что в деле опасного химического производства является очень важным».  

Алеся Леонидовна Камейша, преподаватель технологических дисциплин, в своих оценках была особенно открыта и эмоциональна: «Я работала с этой группой два года, начиная с третьего курса. Конечно же, не могу сказать, какими эти парни были на первом году обучения. Но, сравнивая 4-й и 3-й курсы, с уверенностью говорю: ребята очень повзрослели, стали самостоятельнее, серьезнее, особенно после того, как несколько раз побывали на заводе. Пройдя с ними несколько практик, я видела, как они боялись и волновались. А все потому, что понимали и осознавали – это опасное производство, к которому следует подходить со всей серьезностью и ответственностью. За время прохождения практики на заводе руководители очень хорошо отзывались о наших учащихся. Ни от одного из них мы не слышали отрицательного отзыва. Сами ребята относились к прохождению практики серьезно, никогда не отказывались от работы. Я уверена в наших первых выпускниках, они обладают не только хорошими знаниями, но и, что очень важно, большой целеустремленностью. Эти ребята точно не будут сидеть на месте, так как отличаются активностью, требующей постоянного движения. Практически все планируют получить высшее образование и не потому, чтобы непременно попасть в руководящий состав, а потому, что стремятся к учебе и не хотят останавливаться на достигнутом. Если говорить о работе, то все ребята очень хотят поскорее приступить к своим обязанностям, это было их целью, к которой они стремились все это время».
  • Дата публикации: 25.06.2013
  • 382
  • Источник:
  • www.mnpz.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться