Мозырский НПЗ планирует до конца года ввести в строй эстакаду тактового налива светлых нефтепродуктов

Мозырский НПЗ планирует до конца года ввести в строй эстакаду тактового налива светлых нефтепродуктов

ОАО "Мозырский НПЗ" планирует до конца текущего года ввести в строй эстакаду тактового налива светлых нефтепродуктов, сообщил корреспонденту БЕЛТА руководитель дирекции по реконструкции и развитию предприятия Александр Лешневский.

Эстакада предусматривает закрытый налив в цистерны. Это позволит утилизировать испарения бензина, что принесет экономию предприятию и значительно снизит нагрузку на окружающую среду. Эстакада даст возможность наливать светлые нефтепродукты одновременно в четыре цистерны.

Монтажные работы по технологическому оборудованию эстакады тактового налива практически завершены. Планировалось завершение всех работ в июне, однако из-за недостатка трудовых ресурсов у подрядчиков и недоработок проекта работы идут с отставанием от графика. По словам Александра Лешневского, накладывают свой отпечаток на ситуацию и возникавшие ранее сбои в поставках щебня, а в настоящее время недостаток цемента. В августе планируется пригласить на пусконаладку поставщика оборудования фирму "Маркон". Службами завода ведется работа по решению вопроса о поставке оборудования, необходимого для завершения первого этапа централизации станции "Барбаров".

Также НПЗ планирует в ноябре этого года ввести в строй установку гидроочистки дизельного топлива мощностью 3 млн.т, которая позволит выпускать все дизтопливо по стандарту Евро-5. К настоящему времени на установке закончены основные строительно-монтажные работы (в том числе монтаж трубопроводов). Сейчас здесь ведутся пусконаладочные работы, обкатка технологического оборудования и устранение выявленных в ходе испытаний замечаний.

Кроме того, предприятие готовит целый ряд проектов на перспективу. Проходит экспертизу архитектурный проект комплекса высокооктановых компонентов бензинов, параллельно разрабатывается строительный проект и закупается оборудование. Идет проектирование реконструкции секции 300 ЛК-6У №2 под гидроконверсию вакуумного газойля. Разрабатывается проект установки по утилизации сероводородсодержащего газа, блока очистки бутан-бутиленовой фракции. Также ведется проектирование для замены печей на ЛК-6У №1, разработка заказных спецификаций на комплексе гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Закуплены базовые проекты на установки производства водорода и серы комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Кроме того, выполняются проектные работы множества более мелких объектов по мероприятиям цехов и производств.

Предприятие вводит новые установки в рамках программы развития на 2005-2015 годы. В основе ее концепции - модернизация завода с целью производства моторных топлив по действующим и перспективным европейским стандартам, дальнейшее увеличение глубины переработки нефти за счет строительства комплекса тяжелых нефтяных остатков. В процессе реализации этой программы годовой объем переработки нефти должен возрасти с 10,5 млн.т в год до 12 млн.т в год, глубина переработки нефти увеличится до 90%. По результатам производственно-хозяйственной деятельности завода за 2010 год глубина переработки нефти и других сырьевых компонентов составила почти 72%, выход светлых нефтепродуктов - более 61,1%.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1975 году. В 1994 году преобразован в ОАО. В уставном фонде доля Государственного комитета по имуществу Беларуси составляет 42,76%, ОАО "НГК "Славнефть" - 42,58%, ООО "МНПЗ плюс" - 12,25%, физических лиц - 2,41%. Основные виды деятельности завода - переработка нефти, производство и реализация нефтепродуктов. Доля сертифицированной продукции в общем объеме производства составляет примерно 95 процентов.

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 17.08.2011
  • 456

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться