Мозырский НПЗ планирует в июле переработать 150 тыс. тонн Azeri Light

Мозырский НПЗ планирует в июле переработать 150 тыс. тонн Azeri Light

Беларусь в июле запустит разрекламированный проект диверсификации трубопроводных поставок нефти в страну, приступив к прокачке по нефтепроводу Одесса-Броды и одной из двух веток «Дружбы» (Броды-МНПЗ) легкой азербайджанской нефти Azeri Light.

Реализация данного проекта началась в феврале текущего года через вытеснение из указанных нефтепроводов нефти марки Urals.

Как сообщили на Мозырском НПЗ, в июле планируется переработать 150 тыс. тонн Azeri Light. Поставка азербайджанской нефти в таких объемах не скажется на снижении импорта российской нефти и позволит осуществить по итогу переработку 21,5 млн.тонн Urals.

Экономическая целесообразность такой диверсификации в виде поставок венесуэльской (последняя поставка пришлась на конец мая) или азербайджанской нефти всегда вызывала много вопросов. Но есть еще и политика.

Поставки Azeri Light еще больше укрепят и без того до подозрительности железобетонную дружбу правителей двух стран, а заодно, за счет загрузки Одесса-Броды 9 а это деньги за транзит), приведут к заметному потеплению в белорусско-украинских официальных отношениях.

  • Дата публикации: 30.06.2011
  • 283

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться