Мозырский НПЗ приступил к экспорту нефтепродуктов в РФ

Мозырский НПЗ приступил к экспорту нефтепродуктов в РФ

 Белорусское ОАО "Мозырский НПЗ" приступило к экспорту нефтепродуктов в РФ, сообщил источник в органах госуправления.
 
"Мозырский НПЗ начал поставки в небольших объемах на российский рынок автобензинов и дизтоплива. В зимний период возможны поставки арктического топлива", - отметил собеседник.
 
По его словам, в перспективе объем экспорта белорусских нефтепродуктов на российский рынок будет определяться экономической целесообразностью этого бизнеса.
 
Собеседник напомнил, что впервые в этом году в связи с созданием Единого экономического пространства топливно-энергетическим балансом Союзного государства предусмотрены поставки 5,8 миллиона тонн высококачественных белорусских нефтепродуктов для российских потребителей. В рамках исполнения указанного баланса утвержден соответствующий календарный план поставок на 2012 год.
 
Пока календарный план не выполняется, что обусловлено объективными причинами. Значительный объем нефти на белорусских НПЗ сейчас перерабатывают российские компании-давальцы, которые реализуют нефтепродукты самостоятельно. Кроме того, поставки белорусских нефтепродуктов на российский рынок в связи с низким уровнем цен нерентабельны.
 
Как уже сообщалось, российские нефтяные компании в 2012 году возобновили давальческую переработку на белорусских НПЗ. Ранее правительство РФ определило операторов по поставке нефти в Белоруссию, это - ОАО "Газпром нефть", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "ТНК-ВР". Эти компании в соответствии с двусторонними договоренностями имеют право до 50% поставляемой нефти переработать на белорусских НПЗ на давальческих условиях. Им предоставлено право свободно распоряжаться выработанными на белорусских НПЗ нефтепродуктами, за исключением обеспечения потребностей своих АЗС в Белоруссии.
 
Мозырский НПЗ в 2011 году переработал 10,38 миллиона тонн нефти - примерно на 2 миллиона тонн больше, чем в 2010 году. В том числе собственная переработка нефти составила 6,5 миллиона тонн, оставшийся объем переработали белорусские компании на давальческих условиях.
 
ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" в 2011 году снизило чистую прибыль по сравнению с 2010 годом в 4,4 раза - до 20,387 миллиарда белорусских рублей (2,45 миллиона долларов по курсу Нацбанка),
 
Предприятие работает с 1975 года, акционировано в 1994 году. Сейчас в Мозырском НПЗ правительству Белоруссии принадлежит 42,757%, компании "Славнефть" - 42,581%, ООО "МНПЗ плюс", которое представляет интересы работников предприятия, - 12,252% (доля государства в уставном капитале этого общества в 2006 году увеличена до 98,4%), у прочих акционеров - 2,41%.

  • Дата публикации: 05.07.2012
  • 254

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться