Мозырский НПЗ увеличил переработку нефти почти на 30%

Мозырский НПЗ увеличил переработку нефти почти на 30%

 ОАО «Мозырский НПЗ» (Гомельская обл., Беларусь) за январь-октябрь 2011 г. увеличил переработку нефти на 28,5% в сравнении с аналогичным периодом 2010 г. – до 6,5 млн т. Об этом сообщает «ПРАЙМ-ТАСС» со ссылкой на источник на предприятии.
 
В том числе предприятие переработало 1,2 млн т нефти, поставленной по своп-контрактам республики с Венесуэлой и Азербайджаном.
 
На Мозырском НПЗ нефть перерабатывают также белорусские ПО «Белоруснефть», ОАО «Гомельстранснефть «Дружба», БНК и др., российские компании в этом году сырье на давальческих условиях практически не перерабатывали.
 
Переработка собственной нефти Мозырским НПЗ за 10 месяцев составила 5,3 млн т, тогда как в январе-октябре 2010 г. – 2,9 млн т.
 
По итогам ноября 2011 г. Мозырский НПЗ планирует переработать более 900 тыс. т нефти. Свыше 40 тыс. тонн составит нероссийское сырье.
 
Источник отметил, что объем переработки нефти в ноябре будет немного ниже, чем во время пиковой загрузки, когда НПЗ перерабатывал 1-1,1 млн т, что обусловлено необходимостью закупки «колесной» российской нефти, так как белорусские НПЗ практически использовали квоту импорта российской нефти по трубопроводной системе (18 млн т в 2011 г.).
 
  ОАО «Мозырский НПЗ» входит в состав госконцерна «Белнефтехим».
Мощности НПЗ по объему переработки нефти, с учетом вторичных процессов, составляют около 11 млн т/г., глубина переработки – около 70%. Предприятие производит широкий спектр нефтепродуктов – автомобильные бензины и дизтопливо, нефтяной битум, сжиженный газ и др.
 
Доля сертифицированной продукции в общем объеме производства составляет около 95%.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 07.12.2011
  • 285

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться