Мозырский НПЗ в 2015 году планирует полностью перейти на выпуск бензина АИ-95

Мозырский НПЗ в 2015 году планирует полностью перейти на выпуск бензина АИ-95
Мозырский НПЗ в 2015 году планирует полностью перейти на выпуск автомобильного бензина АИ-95 (Евро-5) по EN228:2009 с содержанием серы менее 10 ppm. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА главный технолог предприятия Александр Шорец.

Реализация проекта, направленного на увеличение производства высокооктановых бензинов, является основным из направлений комплексной программы модернизации завода. С этой целью в последние годы были введены в строй установка гидрообессеривания бензина каталитического крекинга, производство водорода изомеризации, а также установка вакуумной перегонки мазута, которая выдала первую товарную продукцию в августе 2013 года.

Полный переход на выпуск бензина марки АИ-95 будет осуществлен за счет ввода в эксплуатацию комбинированной установки высокооктановых компонентов автобензинов. В настоящее время на площадке, где будет размещаться установка, уже подготовлен фундамент, а также закуплена часть оборудования. "Технологические возможности предприятия позволят также производить бензин с октановым числом АИ-98. Вопрос только в спросе на такой продукт", - отметил Александр Шорец.

В настоящее время ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" производит весь объем дизельного топлива по стандарту Евро-5. В первом квартале 2013 года на предприятии был прекращен выпуск автомобильного бензина АИ-80, сейчас производится бензин марок АИ-92 и АИ-95. "Фактически завод приближается к тому моменту, когда вся продукция будет соответствовать спецификации Евро-5. Вместе с тем установки, которые вводятся в процессе модернизации, обладают определенным запасом, и в перспективе, если понадобится, на них можно будет выпускать топливо, соответствующее спецификациям Евро-6 и даже Евро-7", - подчеркнул Александр Шорец.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1975 году. В 1994-м преобразован в ОАО. В уставном фонде доля Государственного комитета по имуществу Беларуси составляет 42,76%, ОАО "НГК "Славнефть" - 42,58%, ООО "МНПЗ плюс" - 12,25%, физических лиц - 2,41%. Основные виды деятельности завода - переработка нефти, производство и реализация нефтепродуктов. Доля сертифицированной продукции в общем объеме производства составляет примерно 95%.
  • Дата публикации: 21.08.2013
  • 367
  • Источник:
  • www.sb.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться