МВФ: Беларуси нужна определенность в экономической политике

МВФ: Беларуси нужна определенность в экономической политике

Глава представительства Международного валютного фонда в Беларуси Наталия Колядина считает, что экономическая ситуация в Беларуси остается управляемой, но для ее стабилизации правительство и Нацбанк должны проявить больше ясности в экономической политике. "Нужна четкая стратегия: что и когда будет предпринято. Это нужно и бизнесу, и населению", - заявила Наталия Колядина.

По мнению представительницы МВФ, власти страны должны ужесточить денежно-кредитную политику, ограничить рост зарплаты и установить гибкий валютный курс.

"Если все это будет сделано, я полагаю, что белорусская экономика сможет достаточно быстро выйти из данной ситуации. И проблемы на валютном рынке не распространятся на всю экономику", - отметила Наталия Колядина.
 
Одним из серьезных рисков для Беларуси, по словам главы представительства МВФ, является высокий уровень инфляции. "Дело в том, что инфляция увеличивает затраты производителей. Неуправляемая или плохо управляемая инфляция означает, что повышается экономическая неопределенность. Предприятиям значительно сложнее принимать решения, подписывать контракты", - пояснила Наталия Колядина.
 
Кроме того, отметила эксперт, инфляция негативно сказывается по покупательской способности населения, особенно на менее обеспеченных слоях населения, передает "Комсомольская правда в Белоруссии".

МВФ рекомендует Нацбанку перейти к таргетированию инфляции
 
В связи с этим Наталия Колядина считает целесообразным перейти к таргетированию инфляции, то есть Нацбанк должен регулировать цены повышением или понижением процентных ставок, сохраняя гибкость курса рубля. По словам главы МВФ в Беларуси, это позволит бизнесу более точно прогнозировать ситуацию на несколько шагов вперед и снижать затраты.

Наталия Колядина также заявила, что для стабилизации ситуации на валютном рынке необходимо перейти на единый курс валют на всех сегментах рынка. Множественность курса, по ее словам, мешает развитию как экспорта, так и импорта.

"Предприятия, которые занимаются экспортом, продают свои товары за границу и зарабатывают валюту, продают 30% своей выручки по официальному курсу. В то же время они вынуждены приобретать комплектующие, сырье, материалы по рыночным ценам либо на внутреннем рынке, где цены уже значительно повысились, или за рубежом, приобретая валюту на межбанковском рынке, где она стоит дороже", - рассказала Наталия Колядина.
 
"С другой стороны, у импортеров, которые имеют возможность покупать валюту по официальному курсу, нет стимула меньше закупать за границей. Они ожидают, что валютный курс будет повышаться в будущем и стараются приобрести больше товаров заранее", - пояснила глава МВФ в Беларуси.

Колядина: нынешняя ситуация лучше, чем в кризисный 2008 год

Вместе с тем, по мнению Наталии Колядиной, сегодня экономическая ситуация в Беларуси более положительная, чем в кризисный 2008 год. "Внешние условия лучше: у основных экономических партнеров страны начался экономический рост, а это, безусловно, приведет к увеличению спроса на белорусские товары и услуги. К тому же Таможенный союз открыл для Беларуси беспрепятственный доступ на рынок России", - пояснила глава МВФ в Беларуси.

  • Дата публикации: 23.05.2011
  • 398

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться