МВФ готов рассмотреть просьбу Беларуси о кредите

МВФ готов рассмотреть просьбу Беларуси о кредите

Международный валютный фонд готов рассмотреть заявку Беларуси на выделение кредита в рамках новой программы. Об этом сообщила постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина. По ее словам, пока правительство Беларуси с подобной просьбой в МВФ не обращалось.

Наталия Колядина отметила, что исполнительный совет директоров МВФ требует, чтобы любая финансовая договоренность, в том числе с Беларусью, сопровождалась "твердой приверженностью проведению действенной экономической политики, направленной на поддержание стабильности, и смелой программы структурных реформ". Об этом говорится в последней записке исполнительного совета директоров МВФ по консультациям 2011 года, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Как ранее передавал Телеграф, 11 мая 2011 года Нацбанк Беларуси отменил ограничения по установлению банками курсов сделок по покупке-продаже инвалюты с населением. Это решение одобрил МВФ, который на протяжении нескольких месяцев призывал белорусские власти провести девальвацию рубля. В качестве дальнейших шагов МВФ рекомендовал белорусскому руководству полностью унифицировать курсы на рынке наличной валюты.

Между тем, в ближайшем будущем Беларусь не сможет получить внешние займы, на которые рассчитывали власти. Так, министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что Россия не намерена предоставлять Беларуси заявленный кредит в миллиард долларов. Вместо этого, сообщил Алексей Кудрин, российская сторона готова в 2011 году выделить соразмерный кредит из Антикризисного фонда ЕврАзЭС и ежегодно, в течение 2012-2013 годов выделять еще по миллиарду долларов.

  • Дата публикации: 12.05.2011
  • 373

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться