МВФ не видит проблем с платежеспособностью Беларуси

МВФ не видит проблем с платежеспособностью Беларуси

МВФ не видит проблем с платежеспособностью Беларуси. Об этом заявил 6 апреля журналистам руководитель миссии МВФ по Беларуси Кристофер Джарвис.

"Думаю, Беларусь сможет осуществлять свои платежи по внешнему долгу. Полагаю, что проблем с финансированием не возникнет", - сказал Кристофер Джарвис.

"Очевидно, что эта проблема беспокоит иностранных кредиторов и инвесторов, - подчеркнул представитель МВФ. - Но я думаю, что они должны почувствовать уверенность, глядя на то, что в прошлом месяце Беларусь осуществляла необходимые платежи, и правительство и Национальный банк заявили о том, что обслуживание внешнего долга будет являться приоритетным".

Кристофер Джарвис считает этот вопрос очень важным, так как в долгосрочной перспективе Беларусь будет привлекать новые ресурсы, осуществлять новые заимствования. "Поэтому Беларусь заинтересована в том, чтобы поддерживать хорошие отношения с инвесторами и кредиторами", - сказал он.

Кроме того, Кристофер Джарвис подчеркнул: "Я считаю, что Национальный банк Беларуси также является платежеспособным и у него имеются существенные валютные резервы. Нацбанк смог предотвратить значительную потерю резервов, особенно в течение предыдущего месяца. Тот факт, что Национальный банк приостановил интервенции на валютном рынке, указывает на то, что Нацбанк и правительство взяли тайм-аут, чтобы выработать экономическое решение существующих проблем".

  • Дата публикации: 07.04.2011
  • 380

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться