Мясникович: Выход на единый обменный курс рубля возможен в течение 1-2 месяцев

Мясникович: Выход на единый обменный курс рубля возможен в течение 1-2 месяцев

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович считает возможным выход на единый сбалансированный обменный курс белорусского рубля в течение 1-2 месяцев. Об этом он заявил сегодня журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

По мнению руководителя правительства, для выхода на единый сбалансированный обменный курс белорусского рубля потребуется, по оптимистичным подсчетам, месяц, с долей пессимизма - два месяца. "Мы сблизим курс официальный и курс, который диктуется на дополнительной сессии валютной биржи", - отметил он. Михаил Мясникович добавил, что необходимо будет аккуратно распорядиться и теми валютными средствами, которые есть у белорусских предприятий. "Сегодня на их депозитах находится $2,8 млрд, - констатировал премьер-министр. - Помимо этого, $3,5 млрд лежит во вкладах населения".

По словам Михаила Мясниковича, на руках у населения сегодня находятся достаточно большие объемы валюты. "При соответствующем обменном курсе мы просто уверены, что население будет решать вопросы реконвертации - то есть перевода валюты в белорусские рубли, - уверен премьер-министр. - Население у нас грамотное, оно будет видеть, когда возрастает доходность обменных операций, думаю, что продажа населением валюты будет активизирована". Михаил Мясникович подчеркнул, что население и сегодня продает валюту в достаточном объеме - $150-210 млн в месяц. "Практически столько же покупается, за исключением небольшой суммы, которая направляется банками на погашение иностранных кредитных линий, привлеченных ранее", - пояснил руководитель правительства.

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 31.08.2011
  • 337

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться