На АЗС столицы появился "евробензин"

На АЗС столицы появился "евробензин"

На столичных автозаправках появился бензин Аи-95 отечественного производства, соответствующий современным экологическим нормам, принятым в Евросоюзе. Именно под такой бензин "заточены" двигатели новых автомобилей, выпускаемых в Европе.

 

Как стало известно обозревателю www.interfax.by, концерн «Белнефтехим» начал поставлять этот вид топлива во все регионы республики, на АЗС его завозят по мере продажи имеющихся запасов АИ-95.

Новый бензин полностью соответствует современному европейскому стандарту EN 228:2008 и экологическим нормам Euro 5, принятым в 2009 году. Отметим, что привычное белорусским автомобилистам топливо АИ-95 с трудом укладывается даже в рамки соответствия нормам Euro 3.

От своего предшественника "евробензин" отличается, прежде всего, низким содержанием серы. В Аи-95-Евро ее содержание снижено в 15 раз. А ведь именно сера приводит к окислению моторного масла и ухудшению его эксплуатационных свойств.

Кроме того, в новом 95-м меньше бензола и прочих ароматических углеводородов, многие из которых очень вредны для здоровья.

В настоящее время Мозырский НПЗ полностью перешел на выпуск нового типа высокооктанового бензина. Будем надеяться, что и новополоцкий «Нафтан» вскоре последует примеру коллег.

  • Дата публикации: 21.12.2010
  • 433

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться