На этой неделе Литва и Беларусь могут подписать соглашение по транзиту нефти

На этой неделе Литва и Беларусь могут подписать соглашение по транзиту нефти

Литва рассчитывает на этой неделе подписать соглашения с Беларусью по транзиту венесуэльской нефти, сообщил в интервью БелаПАН генеральный директор литовской компании Klaipedos nafta Рокас Масюлис.

"Мы надеемся на этой неделе определиться по этому вопросу", — заявил Масюлис.

По его словам, сейчас стороны ведут "коммерческие переговоры". "Наши предложения белорусской стороне известны, но в данном случае выбирает белорусская сторона. Мы лишь одни из потенциальных партнеров по предоставлению услуг по транзиту нефти", — подчеркнул Масюлис.

Как сообщалось ранее, в начале октября Беларусь и Литва договорились о транзите венесуэльской нефти через Клайпедский морской порт. Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко в интервью Литовскому телевидению заявил: "До конца октября наши хозяйственные субъекты и Литовская железная дорога подпишут конкретные соглашения".

Документ предусматривает, что в ближайшие два года будет ежегодно транспортировано не менее 2,5 млн тонн венесуэльской нефти через Клайпедский порт по железным дорогам Литвы и Беларуси на белорусские нефтеперерабатывающие предприятия.

Беларусь также ведет переговоры с Латвией об условиях транзита венесуэльской нефти через Вентспилский и Рижский порты. Масюлис не исключает, что другие порты могут предложить Беларуси более выгодные условия транспортировки нефти.

"Но нам важно как можно быстрее решить этот вопрос, потому что приближается зима и надо поскорее определяться со всеми потоками грузов через Клайпедский порт", — подчеркнул гендиректор Klaipedos nafta.

  • Дата публикации: 26.10.2010
  • 419

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться