На молочном заводе в Вилейке из сыворотки и сточных вод начали получать электроэнергию!

На молочном заводе в Вилейке из сыворотки и сточных вод начали получать электроэнергию!
На молочном заводе в Вилейке одним проектом решили сразу два вопроса. Из молочной сыворотки и сточных вод начали получать тепловую и электроэнергию. Электричеством теперь полностью обеспечивают не только себя, но и могут продавать его излишки государству, передает ОНТ.

Два реактора видны издалека. Но ничего опасного! Здесь их называют «энергетиками». Если раньше на Вилейском молочном не знали, куда девать излишки сыворотки, то теперь нашли применение. Из жидкости, богатой активными веществами, извлекают энергию. Не забыли и про сточные воды.

Игорь Василевский, заместитель директора Вилейского филиала предприятия «Молодечненский молочный комбинат»: «Из сыворотки – это первый проект в Беларуси. Решаются сразу два вопроса: экологический и получение дешёвого, не совсем бесплатного топлива».

Процесс превращения сточных вод в энергию достаточно прост: на первом этапе их разделяют и безвредные для природы отправляются в канализацию, а другую часть – в биореактор. Туда же добавляют и сыворотку, в которой также много активных веществ. В первом реакторе компоненты смешиваются и спустя неделю поступают во второй. Через 2 недели эта масса начинает выделять биогаз. А небольшая когенерационная (то есть улавливающая и перерабатывающая) установка превращает его в бесплатную энергию. Теперь на предприятии тепла нужно на 30% меньше, а электричество и вовсе полностью своё. На заводе уже задумались о продаже его излишков государству. Но это – в перспективе.

Ещё год назад на заводе всерьёз опасались – а получится ли? Шутка ли! 2 миллиона евро вложить в то, что раньше никто в стране не делал. Получилось. И смущает лишь одно – не совсем приятный запах, но при получении биогаза этого не избежать. Зато 5 миллиардов рублей экономии в год заставляют вспомнить слова классика – деньги не пахнут.

Окупится проект менее чем за пять лет. Режим работы полностью автоматизирован, а для контроля хватает одного оператора.

Марина Возняк, директор Вилейского филиала предприятия «Молодечненский молочный комбинат»: «Мы получили полную поддержку. Молочное предприятие – любое – имеет большие проблемы по переработке молочной сыворотки, которая наносит вред окружающей среде. Мы ожидаем, что продукция станет дешевле».

Дешевле как минимум на 10%. Обычно в структуре себестоимости молочных продуктов 80% приходится на сырьё, 10% – это зарплата, налоги и амортизация, а ещё 10% – это те самые энергоносители. Кстати, за прошлый год в стране энергоёмкость промышленной продукции снизилась на 3,5%. Но уже в этом – а 2013-й объявлен Годом бережливости – энергетических затрат в единице произведённой продукции должно стать ещё на 7% меньше.

  • Дата публикации: 24.07.2013
  • 505
  • Источник:
  • ont.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться