На некоторых АЗС в Беларуси перебои с топливом

На некоторых АЗС в Беларуси перебои с топливом

На некоторых АЗС в Беларуси отсутствует в свободной продаже А-95 и газ. Об этом сообщают белорусские электронные СМИ со ссылкой на свои источники.
 
По данным некоторых источников в одной из розничных сетей, «сегодня-завтра продажи 95-го бензина и газа прекратятся везде». Также источник сообщает о том, что к концу недели из продажи могут исчезнуть бензин А-92 и дизтопливо.
По словам представителя одной из минских заправок, причина дефицита бензина – прекращение отгрузок топлива операторам АЗС.
 
«Поставки А-92 и дизельного топлива сейчас крайне нерегулярны и не гарантированы. 95-й уже прекратили отгружать, и неизвестно, когда его поставки возобновятся. И возобновятся ли…», – приводятся слова представителя АЗС.
В свою очередь, как сообщает «Интерфакс-Запад», концерн «Белнефтехим» заявляет о том, что внутренний рынок Беларуси полностью обеспечен всеми видами автомобильного топлива, его отпуск на АЗС, входящих в систему концерна, осуществляется в обычном режиме.
 
«Внутренний рынок продолжает оставаться приоритетным при поставках автомобильного топлива потребителям с белорусских НПЗ. Сегодня оба белорусских НПЗ работают на полную загрузку, и проблем с обеспечением внутреннего рынка нет ни по каким видам топлива», – заявила пресс-секретарь концерна Марина Костюченко и отметила, что «говорить о дефиците – это неправильно».
 
«Возможно, на какой-то АЗС возникла нехватка в связи с тем, что данный вид топлива был распродан, а новые объемы пока не успели подвезти», – пояснила М. Костюченко. При этом представитель концерна подчеркнула, что в данном случае речь идет исключительно об АЗС, не входящих в систему концерна.
 
Пресс-секретарь также сообщила, что не располагает информацией относительно ближайшего повышения цен на нефтепродукты в республике.
 
Пресс-служба ПО «Белоруснефть», владеющая крупнейшей сетью АЗС в Беларуси, сообщила об отсутствии дефицита топлива на собственных станциях, а также отсутствии информации о возможном повышении цен на топливо.
 
Агентство «Интерфакс-Запад» сообщало ранее со ссылкой на администрацию президента Беларуси, что в республике цены на автомобильное топливо могут повышаться не более одного раза в квартал и не выше, чем на 3-5%. Кроме того, в администрации подчеркивали, что в настоящее время вопросы повышения цен на социально-значимые товары, к которым относится и автомобильное топливо, находятся на особом контроле, в том числе у президента страны.
 
В конце июня сайт гражданской кампании «Стоп-бензин!» сообщал, что концерн «Белнефтехим» планирует с 1 июля 2011 г. повысить отпускные цены на топливо на АЗС своих организаций на 3%. Однако против этого возражают Минэкономики и ряд других экономических ведомств страны.
 
Ранее президент республики Александр Лукашенко заявлял, что допускает рост цен на высокооктановый бензин.
 
Последний раз цены на топливо в Беларуси были повышены в начале июня. Так, 7 июня концерн «Белнефтехим» объявил о повышении розничных цен на нефтепродукты в среднем на 31%. Так, 1 л бензина «Нормаль-80» с 7 июня стал стоить Br4,95 тыс. ($1), А-92 – Br5,1 тыс. ($1,03), А-95 – Br5,8 тыс. ($1,17), А-95-Евро – Br5,8 тыс. ($1,17). Цена 1 л дизельного топлива составила Br5,1 тыс. ($1,03).
Однако 8 июня президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал механизмы ценообразования в республике и потребовал от правительства снизить цены на топливо.
 
9 июня цены на минских заправках снизились на 13-22%. С 11 июня Беларусь ввела ограничения на вывоз из республики физическими лицами автомобильного топлива (в связи с необходимостью защиты потребительского рынка в условиях кризиса белорусской экономики). С 12 июня на АЗС «Белоруснефти» также введены ограничения на продажу топлива для большегрузных автомобилей до 200 л, независимо от формы расчета.
 
Напомним, острый бензиновый кризис весной в регионах России начался с перебоев в поставках нефтепродуктов на АЗС независимых операторов. Сообщалось о закрытии сотен заправок в отдельных регионах, а также продажах целых сетей АЗС.
 
В Беларуси нефтепродукты производят Мозырский и Новополоцкий НПЗ («Нафтан»), которые входят в состав концерна «Белнефтехим». Суммарная мощность переработки – около 22 млн т/г.
 
Правительству Беларуси принадлежат 42,76% Мозырского НПЗ (1975 г.), 42,58% акций на паритетных началах принадлежат российским «Газпром нефти» и ТНК-ВР, 12,25% владеет ООО «МНПЗ плюс», которое представляет интересы сотрудников, у прочих акционеров – 2,41%.
 
ОАО «Нафтан» (1963 г.) – крупнейший НПЗ Беларуси и один из крупнейших в Европе.

  • Дата публикации: 07.07.2011
  • 382

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться