На пути к контрактам

На пути к контрактам

Вчера в Минске открылся Белорусский промышленный форум. В этом году акцент сделан на инновациях. Свои достижения в этой области можно будет сравнить с теми, которые представят в экспозициях иностранные гости. За много лет форум значительно расширил свои границы. И в этом году новые технологии в Минском футбольном манеже представят компании Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Китая, Нидерландов, Польши, России, США, Украины, Финляндии, Чехии, Швеции.

Программа, как всегда, будет насыщена мероприятиями. Будут и традиционные: едва ли не самый популярный — конкурс сварщиков, конкурс энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий и оборудования, семинары и конференции. А вот Биржа субконтрактации в промышленности пройдет на форуме впервые. Сказать, что это одна из самых актуальных тем экономики, это не сказать ничего. Сегодня из 350.000 предприятий информация в самом полном справочнике, который, кстати, составляют сами бизнесмены, есть только о 50.000. Есть вопросы, как проводить отраслевую политику? Как сориентироваться перед входом на рынок, когда нет сведений ни об игроках, ни о емкости. Сложно проанализировать, просчитать экономический эффект, целесообразность и так далее. «Мы обнаружили полный вакуум, — рассказывает о работе над проектом Владимир Карягин, председатель Республиканской конфедерации предпринимательства. — Вообще непонятно, как можно стимулировать предпринимателя на производство, если непонятно, что производить и в каких объемах. Другая сторона медали — крупные предприятия не могут найти партнеров среди малого и среднего бизнеса, чтобы не ввозить гайки и шурупы из России, а покупать здесь. Ведь в том же импортозамещении можно было бы решить уйму проблем, но информации нет». Участники форума уверены, что биржа станет идеальной площадкой для знакомства друг с другом и налаживания производственной кооперации.

Особое внимание участников и гостей организаторы хотят привлечь к выставке «Белпромэнерго». Ее экспозиция в этом году нацелена на решение актуальных задач на крупных промышленных предприятиях, в энергетике, строительстве, городском и жилищно–коммунальном хозяйстве. Учитывая, что в стране нет собственных источников энергии, ставку необходимо сделать именно на инновации и альтернативу. К слову, в продвижении проектов, связанных с энергоэффективными технологиями, заинтересован и Всемирный банк. Он относит эту отрасль к стратегическим интересам европейских государств–партнеров.

Белорусский промышленный форум продлится 4 дня. И будем надеяться, они станут не только интересными и познавательными, но и экономически выгодными. Будем ждать новостей о подписанных контрактах и новых технологиях, которые придут в нашу промышленность.

Акценты

Дмитрий Катеринич, министр промышленности:

«В условиях нарастания глобальной конкуренции развитие инновационной деятельности и формирование экономики, основанной на знаниях, имеют особое значение для страны. Поскольку конкурентоспособными могут быть только высокотехнологичные и наукоемкие производственные предприятия».

Петр Витязь, первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук:

«Наша задача — за счет научных достижений в ближайшие годы повысить отдачу от использования новых технологий в промышленности с тем, чтобы уменьшить энергоемкость на 30%. Это серьезная задача, и на форуме эта тема будет иметь особое значение».

Ирина ЮЗВАК
 

  • Дата публикации: 18.05.2011
  • 376
  • Источник:
  • sb.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться