На строительстве производственной базы Белорусской АЭС выполнено 60% работ

На строительстве производственной базы Белорусской АЭС выполнено 60% работ
На строительстве Белорусской АЭС идет активная подготовка к началу основного периода строительства. Общий объем выполненных работ по сооружению объектов производственной базы будущей станции составляет около 60%. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе по связям с общественностью и информационной политике объединенной компании ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" по итогам заседания оперативного штаба по сооружению Белорусской АЭС под председательством первого заместителя премьер-министра Владимира Семашко.

В работе штаба приняли участие представители правительства Беларуси, ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" (заказчик сооружения), объединенной компании ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" (генеральный проектировщик станции и генеральный подрядчик ее сооружения), белорусских подрядных организаций, администрации Гродненской области.

Участники штаба осмотрели строительную площадку и обсудили ход выполнения работ по сооружению объектов производственной базы и АЭС.

В настоящее время выполняются работы, связанные с благоустройством территории производственной базы, завершаются работы по инженерным сетям, внутренней и наружной отделкам административно-бытовых корпусов. В конце мая будет готов к приемке арматуры корпус специальных металлических конструкций и арматуры с холодным складом. В июне будут сданы внеплощадочные сети и сооружения хозяйственно-питьевого и противопожарного водоснабжения. В сентябре 2013 года планируется завершить работы по всем 62 объектам производственной базы и внеплощадочным объектам сетей и сооружений, которые обеспечивают функционирование производственной базы в комплексе.

К началу основного периода строительства Белорусской АЭС необходимо произвести значительную подготовку, поскольку годовой план предусматривает выполнение значительного задания. По словам директора по строительству Белорусской АЭС ОАО "НИАЭП" Юрия Пустового, для выполнения годового плана необходимо развернуть строительно-монтажные работы на 10 объектах ядерного и турбинного острова энергоблока №1.

На заседании также обсуждались вопросы закупки и поставки оборудования и прохождения экспертизы проектной документации и сводного сметного расчета Белорусской АЭС. С 1 февраля 2013 года началась разработка грунта котлована под энергоблок №2. В настоящее время работы ведутся на двух блоках одновременно.

Подводя итоги заседания, президент ОАО "НИАЭП" Валерий Лимаренко отметил, что работа по сооружению АЭС идет в соответствии с планом, а по некоторым позициям существенно его опережая. "Все вопросы решаются в оперативном порядке. Наша главная задача - построить важнейший для Белоруссии энергетический объект в срок", - сказал Валерий Лимаренко.
  • Дата публикации: 18.05.2013
  • 360
  • Источник:
  • www.belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться