На терминале "Южный" идет подготовка к началу пробной прокачки по территории Украины венесуэльской нефти для Беларуси

На терминале "Южный" идет подготовка к началу пробной прокачки по территории Украины венесуэльской нефти для Беларуси

В Одесской области на морском нефтяном терминале "Южный" идет подготовка к началу пробной прокачки по территории Украины венесуэльской нефти для Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель директора терминала "Южный" Игорь Урбанович.

Несколько часов назад к порту терминала пришвартовался танкер "Соната" с 80 тыс.т венесуэльской нефти, в настоящее время идет выгрузка сырья в резервуарные емкости. После того, как будет завершено оформление таможенной документации, состоится запуск и пробная прокачка венесуэльской нефти по нефтепроводам Одесса-Броды и "Дружба" в аверсном режиме на Мозырский НПЗ.

Контракт на пробную прокачку венесуэльской нефти для Беларуси был подписан с украинской стороной в конце октября нынешнего года.

Как ожидается, до конца года из Венесуэлы будет поставлено в Беларусь 4 млн.т нефти, в том числе через территорию Украины около 1,3 млн.т углеводородного сырья. На сегодняшний день из Венесуэлы уже поступило 2,5 млн.т нефти.

В соответствии с перспективными договоренностями в 2011-2013 годах планируется ежегодно поставлять в Беларусь до 10 млн.т нефти из Венесуэлы.

Транспортировку нефти в Украине осуществляет компания ОАО "Укртранснефть", входящая в состав национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины".

На сегодняшний день украинская сторона владеет разветвленной нефтетранспортной системой: общая протяженность всех нефтепроводов составляет 4,7 тыс.км., работает 51 нефтеперевалочная станция, емкость резервуарного парка - свыше 1 млн.куб.м. Пропускная способность системы на входе составляет 114 млн.т нефти в год, на выходе - около 56 млн.т в год.

До 2000 года объемы транспортировки нефти трубопроводной системой Украины были на уровне 65 млн.т в год, в том числе транзитом на экспорт до 53 млн.т.

Строительство нефтепровода Одесса-Броды, предназначавшегося первоначально для прокачки каспийской нефти по территории Украины в Европу, было завершено в августе 2001 года, заполнение нефтепровода технологической нефтью было начато только в 2004-м. Однако, так и не получив за последние годы конкретных предложений по транспортировке каспийской нефти, правительство Украины в конце июня 2004 года разрешило использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном направлении Броды-Одесса.

Первый танкер экспортной нефти, транзит которой осуществлялся по маршруту Мозырь-Броды-магистральный нефтепровод "Южный", был отгружен в сентябре 2004 года. Объемы загрузки нефтепровода по основным экспортным направлениям, в том числе по данному коридору, составляют 7-9 млн.т в год.

  • Дата публикации: 18.11.2010
  • 333

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться