На выполнение госпрограммы инновационного развития в 2011-2015 годах планируется направить около Br100 трлн.

На выполнение госпрограммы инновационного развития в 2011-2015 годах планируется направить около Br100 трлн.

На реализацию госпрограммы инновационного развития Беларуси в 2011-2015 годах планируется направить более Br99 трлн. Об этом сообщил сегодня председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов на заседании Президиума Совета Министров Беларуси, где рассматривался проект Государственной программы инновационного развития Беларуси на 2011-2015 годы.

Средства банков составят 30,6%, собственные средства организаций - 13,4%, иностранные инвестиции - 46,9%, средства республиканского бюджета - 8,6%, средства местных бюджетов - 0,4%.

Открывая заседание Президиума Совета Министров, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович отметил: "Программа инновационного развития Беларуси на 2011-2015 годы - это та сумма идей и предложений, которые позволят действительно нашей экономике быть инновационной".

По словам Игоря Войтова, основной целью этой программы является создание конкурентоспособной на мировом рынке высокотехнологичной экономики.

Реализация программы должна обеспечить перевод национальной экономики в режим интенсивного развития, решение важнейших для страны задач по сбалансированности экономики, значительный рост экспорта (в 2,2 раза), трехкратный рост экспорта высокотехнологичной продукции, решение вопросов импортозамещения.

В республике предлагается создать эффективную систему управления в сфере инновационной деятельности с целью интегрирования сектора научных проектных конструкторских инжиниринговых исследований и разработок с отечественным отраслевым сектором.

В связи с этим важнейшими задачами инновационного развития Беларуси на ближайшие 5 лет являются: создание новых секторов экономики, новых производств, реконструкция и модернизация действующих производств, а также создание новых многопрофильных холдингов, кластерных структур и ускорение инновационного развития регионов. В целом программа направлена на достижение к концу 2015 года удельного веса инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции на уровне 20-21%, доли инновационно активных организаций в общем количестве организаций - 40%. Внутренние затраты на научные исследования и разработки должны увеличиться до 2,9% ВВП, объем экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции - с $3,1 млрд. до $6,4 млрд.

Всего программой намечается выполнение 877 проектов по созданию новых предприятий, производств и модернизации действующих производств. Программа будет состоять из проектов пяти уровней. При этом приоритетными будут проекты в области информационно-коммуникационных технологий и космоса, фармацевтической промышленности, медицины, химической и нефтехимической промышленности, энергетики, машиностроения и металлургии, строительства и промышленности стройматериалов. В этих сферах будут реализованы крупные структурообразующие инновационные проекты.В результате выполнения программы ожидается, что объем произведенной продукции в рамках реализации проектов составит Br320 трлн., в том числе наукоемкой и высокотехнологичной продукции - Br66 трлн. Будет создано около 18 тыс. рабочих мест.

  • Дата публикации: 01.02.2011
  • 287

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться