На выполнение государственной инвестпрограммы Беларуси в 2012 году будет направлено Br4,5 трлн.

На выполнение государственной инвестпрограммы Беларуси в 2012 году будет направлено Br4,5 трлн.

На выполнение государственной инвестиционной программы Беларуси в 2012 году будет направлено Br4,5 трлн. Об этом сообщил сегодня премьер-министр Михаил Мясникович на заседании Президиума Совмина, где рассматривался ход реализации программы за январь-июль, передает корреспондент БЕЛТА.

Всего в нынешнем году по программе предстоит ввести в строй 111 объектов, значительная часть из них - социально значимые. Премьер-министр потребовал не только обеспечить своевременную и качественную реализацию проектов, но и в дальнейшем более тщательно подходить к их отбору. "Мы должны быть более принципиальными при отборе проектов в госпрограмму. Поскольку это бюджетные деньги, нужно очень бережно относиться к каждой копейке, - подчеркнул он. - Всего у нас на этот год Br4,5 трлн. Это достаточно приличная сумма".

Анализируя ход выполнения программы в январе-июле нынешнего года, Михаил Мясникович отметил, что цифры по освоению средств, выделенных на программу, неплохие. "Однако нам надо обратить внимание прежде всего на то, что получим в результате реализации этих проектов, - заявил он. - Требования главы государства однозначные и очень правильные - мы должны получить новое качество экономики, направляя соответствующие средства на реализацию инвестиционной и инновационной программ".

Премьер-министр отметил важность рассмотрения вопросов эффективности инвестиционной деятельности в целом и предложил обсудить их в правительстве в октябре. "Собственные средства предприятий, кредитные ресурсы, прямые иностранные инвестиции и, конечно, средства бюджета - это четыре ноги инвестиционной табуретки", - сказал он. По мнению Михаила Мясниковича, особого внимания требует вопрос формирования структуры инвестиционного портфеля. "Доля машин и оборудования у нас невысокая, - констатировал он. - По-прежнему очень много инвестиций идет в стены. Необходимо активную часть увеличивать".

Как проинформировал министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов, за январь-июль на строительстве объектов государственной инвестпрограммы за счет всех источников финансирования освоено около Br3 трлн., что составило 64% от запланированного объема на год. При задании по вводу 23 объектов обеспечен ввод 26, включая пусковые комлпексы.

Вместе тем по ряду объектов программы допущено отставание от графиков строительства. Причиной стали отсутствие контроля за выполнением проектов со стороны заказчиков и сбои в финансировании. Так, в июне текущего года планировалось введение в эксплуатацию современного крытого манежа с конюшней в поселке Ратомка. На эти цели освоено Br15 млрд., однако сроки запуска все еще затягиваются. Министр привел и другие примеры.

Для устранения допущенных недостатков Анатолий Ничкасов предложил руководителям республиканских органов госуправления, облисполкомам и Минскому горисполкому не позднее 1 ноября внести в Минфин и Минэкономики предложения о перераспределении в рамках программы предусмотренных средств, которые, по предварительным расчетам, заказчиками не будут освоены в полном объеме до конца года, а также о необходимости об изыскании дополнительных средств для обеспечения ввода в эксплуатацию запланированных объектов

  • Дата публикации: 04.09.2012
  • 295

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться