На Западной Двине активно ведется строительство каскада из четырех ГЭС

На Западной Двине активно ведется строительство каскада из четырех ГЭС

Более 20 малых гидроэлектростанции сегодня работают в белорусской энергосистеме, что в полной мере соответствует Концепции энергетической безопасности страны, где важнейшая роль отводится использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии.

Новую жизнь в масштабах Витебской области получили Добромыслянская, Браславская, Клястицкая, Лукомльская, Гомельская, Лепельская, Богинская гидроэлектростанции. В настоящий момент полным ходом ведется строительство каскада из четырех ГЭС на Западной Двине. Один из этих объектов ― Витебская ГЭС – станет самой мощной гидроэлектростанцией в Беларуси (40 Мвт) и в качестве структурного подразделения войдет в состав «Витебские электрические сети» РУП «Витебскэнерго».

В это время на объекте ведется прокладка двух дорог – технологической со стороны деревни Подберезье на левом берегу реки, и основной, на правом берегу со стороны деревни Букатино. Именно по ней будет осуществляться подъезд к гидроузлу и административному зданию станции.

Полным ходом ведется строительство обводного канала и откоса, где более половины объема работ уже выполнены. Глубина канала составит от 7,5 до 10 метров, ширина по дну ― 58 метров, длина ― 881 метр. Задача откоса – предотвращать обрушение грунта при эксплуатации канала, поэтому он выполняется с минимальным уклоном, чтобы избежать размывания и заиливания дна в сезон дождей.

После сооружения обводного канала, на Двине будут установлены две перемычки и наступит один из важных этапов строительства ГЭС - Западная Двина заполнит обводной канал. Далее на отрезке между перемычками бассейн реки будет осушен для дальнейшего сооружения плотины и гидроузла. После завершения этой части строительства река на данном отрезке вернется в свое первоначальное русло.

Конструкция ГЭС предусматривает сооружение шлюза для прохода судов и устройства, позволяющего проплывать мигрирующей рыбе.

Вниз по течению от гидростанции Двина не обмельчает, а в верховье бассейн реки и приобретет большую площадь, то есть появится водохранилище с максимальной глубиной 15 метров и минимальной - до 2,5 метра. Возникнут более благоприятные условия для нерестилищ. С появлением водохранилища преобразится ландшафт: эти места могут стать излюбленным местом отдыха.

Таким образом, продвигаясь от этапа к этапу, решая большие и малые задачи, Витебские энергетики создают одну из четырех ГЭС каскада, с гарантией работы на столетие.

www.energobelarus.by

  • Дата публикации: 19.08.2013
  • 1293

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться