Налоговые льготы получат выпускающие инновационную продукцию предприятия Беларуси

Налоговые льготы получат выпускающие инновационную продукцию предприятия Беларуси

Предприятия Беларуси, выпускающие инновационную продукцию, получат налоговые льготы. С этой целью постановлением Совета Министров №1045 от 4 августа 2011 года утверждено положение о порядке определения организациями суммы превышения налога на прибыль по итогам 2011 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Данное постановление принято в соответствии с указом от 6 июня 2011 года №231 "О некоторых вопросах стимулирования развития высокоэффективных производств". Предприятия, реализующие инвестиционные проекты, выполняющие показатели по рентабельности продаж и по удельному весу отгруженной инновационной продукции, в общем объеме отгруженной получают налоговую льготу. Они освобождаются от уплаты в бюджет суммы превышения налога на прибыль, уплаченного (подлежащего уплате) в отчетном году, по сравнению с суммой налога, подлежавшего уплате в предыдущем году.

Положение устанавливает порядок определения организациями, включенными в перечень, утверждаемый правительством по согласованию с Президентом, суммы превышения налога на прибыль по итогам 2011 года. Для расчета суммы превышения налога на прибыль по итогам 2011 года применяется индекс цен производителей промышленной продукции в размере, определенном за январь-декабрь текущего года.

Подлежавшая уплате по итогам 2010 года сумма налога на прибыль корректируется с учетом изменений налогового законодательства (изменений налоговых ставок, налоговых льгот), произошедших в 2011 году, увеличивается на индекс цен производителей промышленной продукции за 2011 год и коэффициент соотношения фактического уровня рентабельности продаж за 2010 год к фактическому уровню рентабельности продаж за 2011 год.

Сумма превышения налога на прибыль определяется как разница между суммой налога на прибыль, подлежащей уплате в бюджет по итогам 2011 года согласно налоговой декларации (расчету) по налогу на прибыль, и суммой налога на прибыль, подлежавшей уплате по итогам 2010 года. Сумма превышения налога на прибыль по итогам 2011 года определяется в целом за налоговый период. При отсутствии налогового обязательства по итогам 2010 года уплата налога на прибыль за 2011 год производится организациями в установленном порядке.

Подобные налоговые льготы в Беларуси применялись и раньше. Но тогда поддержка оказывалась предприятиям, которые наращивали объемы производства. Теперь таким путем стимулируются производители инновационной продукции, реализующие прорывные инвестиционные проекты.

 

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 05.08.2011
  • 414

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться