НАН Беларуси проводит исследования по использованию возобновляемых источников энергии

НАН Беларуси проводит исследования по использованию возобновляемых источников энергии
В настоящее время в Национальной академии наук Беларуси проводятся научные и прикладные исследования в области использования солнечной, геотермальной энергии, энергии ветра и биомассы, сообщает заместитель академика-секретаря отделения физико-технических наук Национальной академии наук Беларуси, академик А.А.Михалевич. Об этом информирует источник www.energoeffekt.gov.by.

Специалисты ГНУ «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны Национальной академии наук Беларуси» оценили ветропотенциал площадок для возможного размещения ветроэнергетических установок и ветроэнергетических электростанций на территории Республики Беларусь и определены наиболее подходящие для этой цели места. Материалы исследования переданы в ГУ «Республиканский Гидрометеорологический центр».

ГНУ «Институт физики им. Б.И.Степанова Национальной академии наук Беларуси» ведет работы по использованию преобразователей солнечной энергии в электрическую нового типа.

ГНУ «Институт тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова Национальной академии наук Беларуси» ведет работы по созданию эффективных солнечных коллекторов, преобразующих солнечную энергии в тепловую. Кроме того, здесь разрабатывают технологию использования низкопотенциальной геотермальной энергии на основе применения тепловых насосов для обогрева помещений и получения теплой воды для бытовых нужд.

ГНУ «Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси» и Государственное предприятие «Институт энергетики Национальной академии наук Беларуси» разрабатывают технологию пиролиза древесных отходов с целью получения жидких и газообразных продуктов, которые могут быть использованы в качестве источников тепловой и электрической энергии, а также моторного топлива.

Специалисты ГНУ «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны Национальной академии наук Беларуси» разрабатывают технологию использования растительности, загрязненной радионуклидами вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, для получения тепловой и электрической энергии.
  • Дата публикации: 24.01.2013
  • 313
  • Источник:
  • www.energoeffekt.gov.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться