НАН Беларуси станет научно-производственной корпорацией

НАН Беларуси станет научно-производственной корпорацией
Расходы на науку в Беларуси в 2011 году вырастут на 60%, при этом Национальная академия наук к концу пятилетки должна увеличить экспорт продукции и услуг до 300 млн долл.

 

Национальная академия наук Беларуси к концу пятилетки должна увеличить экспорт продукции и услуг до 300 млн долл. Об этом заявил Михаил Мясникович, выступая 4 марта на сессии общего собрания Национальной академии наук Беларуси.

По мнению премьер-министра Беларуси, еще недавно возглавлявшего Академию наук, труд ученых будет востребован реальным сектором экономики, надо просто более активно предлагать свои проекты и идеи.

"К концу пятилетки объем экспорта академии наук должен равняться 300 млн долл., - подчеркнул руководитель правительства. - Меня очень удивляет, что вы планируете рост объемов в 1,9 раза, в то время как за прошлую пятилетку рост был в три раза".

"Надо посмотреть, что делаем сами, что надо делать в кооперации, что будем покупать, и велосипед изобретать в этом деле не надо", - подчеркнул он.

Правительство также намерено увеличить расходы на науку, которые в Беларуси в 2011 году вырастут на 60% к 2010 году. 

"Наукоемкость ВВП в Беларуси остается невысокой, поставлена задача выйти по этому показателю на уровень 3% к ВВП к 2015 году, - напомнил М.Мясникович. - Но это не значит, что государство будет раздавать бюджетные деньги. Принцип тот же: два рубля заработал, третий - из бюджета".

Руководитель правительства подчеркнул, что Национальная академия наук Беларуси должна состояться как мощная научно-производственная корпорация.

В этой связи он поставил задачу форсировать работу по производству в Беларуси светодиодной техники. "Необходимо решать вопросы логистики, маркетинга, привлечения крупных инвесторов", - добавил М.Мясникович.

Особое внимание будет уделяться проектам в биомедицине. Перспективными в данной области могут быть проекты, связанные со стволовыми клетками. Однако пока достойных предложений от ученых по развитию этого направления не поступало, отметил премьер-министр.

Снизилась динамика и в сфере биотехнологий. В то же время уже в следующем году в стране предстоит обеспечить рост объемов экспорта биотехнологической продукции, а также импортозамещение в данной области.

На особом контроле - лекарственная безопасность Беларуси. "В прошлом году мы ввезли лекарств на $407 млн., а собственное производство топчется в основном на месте", - констатировал М.Мясникович. В этой связи он потребовал от ученых активизировать разработку новых лекарственных препаратов, объединив при этом усилия со специалистами заинтересованных министерств и ведомств.

  • Дата публикации: 09.03.2011
  • 389

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться