Настоящая весна придет в Беларусь только на следующей неделе

Настоящая весна придет в Беларусь только на следующей неделе
Настоящая весна ожидается в Беларуси лишь в середине следующей недели. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Первый месяц весны оказался для Беларуси на 2-4 градуса ниже климатической нормы. По словам главного синоптика, такая холодная погода в марте последний раз наблюдалась в 1987 году. Кроме того, в марте крайне неравномерно распределились осадки: если в Гродненской области отмечался их недостаток, то в Гомельской области осадки были в избытке - их здесь выпало 2-3 месячных нормы.

"Апрель стартовал в Беларуси вместе с южным циклоном, центр которого сейчас перемещается вдоль наших северо-западных границ. Поэтому на большей части страны наблюдаются осадки, по северо-западу - сильный мокрый снег", - рассказала Людмила Паращук.

В ближайшие сутки, 2 апреля, когда циклон переместится на северо-запад европейской России, на большей части Беларуси продолжатся осадки, но уже кратковременного характера. Ожидается облачная с прояснениями погода. В ночное и утреннее время суток местами на дорогах образуется гололедица, в отдельных районах Гомельской и Могилевской областей сгустится туман. Ветер будет юго-западный, западный 4-9 метров в секунду. Ночью прогнозируется от 5 градусов мороза до 1 градуса тепла. Температура воздуха днем составит 1-7 градусов со знаком плюс.

В среду, 3 апреля, с ростом атмосферного давления рассеются плотные облака, осадков станет меньше. В ночные часы подморозит, и на дорогах усилится гололедица. Температура воздуха ночью будет от нуля до 6 градусов со знаком минус, при прояснениях ожидается до 7-12 мороза. Днем прогнозируется от 1 до 6 градусов тепла, на юге страны воздух прогреется до 8 градусов.

В четверг и пятницу в Беларусь вернется сырая погода, которую будут формировать активные атмосферные фронты от следующего южного циклона, перемещающегося на северо-восток с берегов Адриатического моря. Под его влиянием на большей части республики пройдут осадки, в основном в виде мокрого снега с дождем, местами ожидаются сильные осадки. Температура воздуха ночью будет колебаться от 2-3 градусов мороза на севере республики до 3 градусов тепла на юге. Днем ожидается от нуля до 5 градусов со знаком плюс, на юге страны столбик термометра поднимется до 6-11 градусов.

По словам Людмилы Паращук, в конце недели усилится влияние антициклона, который перемещается с Западной Европы - погода на выходных улучшится. Уже в воскресенье существенных осадков в стране не прогнозируется, но из-за небольшого количества облаков в ночные часы будет подмораживать. Температура воздуха ночью составит ноль - минус 6 градусов, при длительных прояснениях ожидается до 8 мороза. Днем прогнозируется от 1 до 6 градусов тепла, на юге страны будет на пару градусов теплее.

"В целом первая декада апреля ожидается на 1-3 градуса прохладнее обычного, осадков будет много. Активные весенние процессы и тепло прогнозируются в Беларуси лишь в середине следующей недели", - отметила главный синоптик.-0-
  • Дата публикации: 01.04.2013
  • 339
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться