Нацбанк Беларуси не будет возобновлять валютное кредитование физлиц на строительство жилья

Нацбанк Беларуси не будет возобновлять валютное кредитование физлиц на строительство жилья
Национальный банк Беларуси не поддержал инициативу премьер-министра страны по возобновлению валютного кредитования физлиц на строительство жилья, сообщила журналистам в среду в Минске глава НББ Надежда Ермакова.

"Мы не поддержали эту инициативу премьера, данное решение с ним согласовано – валютные кредиты для населения не будут возвращены", - сказала Н.Ермакова, отметив теоретическую возможность возврата к обсуждению этого вопроса через 1-2 года.

"У нас нет необходимости отменять этот запрет, много проблем было в связи с девальвацией", - заявила глава Нацбанка. "Нам валюта нужна для других целей", - добавила она.

При этом Н.Ермакова утверждает, что в ближайшее время государственные банки примут решение по поводу снижения ставок по ипотечным кредитам для лиц, зарегистрированных в местных органах власти в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. "Государственные банки высказали свое предложение, они будут выдавать кредиты в белорусских рублях под более низкую ставку", - отметила глава НББ.

Она также сообщила, что этот вопрос Нацбанк обсуждал с руководителями большинства белорусских банков и, по ее словам, данная инициатива премьера не нашла поддержки среди этих банков. "Все сказали: не надо кредитовать в валюте", - заявила Н.Ермакова, сообщает interfax.by.
  • Дата публикации: 20.02.2013
  • 328
  • Источник:
  • Интерфакс-Запад

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться