Нацбанк Беларуси разъяснил условия кредитования юрлиц в иностранной валюте

Нацбанк Беларуси разъяснил условия кредитования юрлиц в иностранной валюте
Национальный банк Беларуси в письме коммерческим банкам разъяснил новые условия кредитования юрлиц и индивидуальных предпринимателей в иностранной валюте, которые возникли в связи с принятием постановления правления Нацбанка №577 от 13 ноября текущего года, сообщает корреспондент БЕЛТА. Так, действие постановления №577 не распространяется на привлечение резидентами кредитов от банков-нерезидентов. Указанные валютные операции осуществляются резидентами в порядке, установленном валютным законодательством для операций, связанных с движением капитала.

Постановление №577 не распространяется на кредиты, предоставляемые банками Беларуси за счет связанных с этими кредитами по срокам, суммам и валютам ресурсов нерезидентов Беларуси.

Национальный банк напоминает о том, что субъектам валютных операций - резидентам разрешено перечисление иностранной валюты со счетов по учету кредитов при ее продаже или конверсии. Со вступлением в силу постановления №577 указанное разрешение не применяется при перечислении иностранной валюты со счетов по учету кредитов при ее продаже, за исключением некоторых случаев, уточняет регулятор.

При осуществлении расчетов по внешнеторговым договорам посредством аккредитива предусматривается обязательное открытие банком-эмитентом специального счета по учету средств, используемых для осуществления расчетов в форме аккредитивов. На счета по учету аккредитивов зачисляются денежные средства, которые приказодатель предоставляет банку-эмитенту одновременно с заявлением на аккредитив. Для исполнения аккредитива банк может предоставить кредит приказодателю для перечисления денежных средств на счета по учету аккредитивов. Постановлением №577 банкам предоставлена возможность перечисления кредита в иностранной валюте в оплату расчетных документов, представленных кредитополучателем, на счета резидентов Беларуси в случаях, предусмотренных законодательством, то есть при осуществлении расчетов по внешнеторговым договорам посредством аккредитива - на счета по учету аккредитивов.

При кредитовании в иностранной валюте банкам следует учитывать существующий запрет на предоставление кредитов в иностранной валюте физическим лицам, за исключением индивидуальных предпринимателей, подчеркивается в письме Национального банка.

Регулятор при этом напоминает, что постановление №577 не распространяется на кредитные договоры, заключенные до его вступления в силу.

Постановление правления Нацбанка №577 вступило в силу с 18 ноября текущего года. Согласно документу кредиты в иностранной валюте предоставляются в безналичном порядке путем перечисления банком иностранной валюты в оплату расчетных документов, представленных кредитополучателем, на счета нерезидентов Беларуси, а также резидентов Беларуси в случаях, предусмотренных законодательством.-0-
  • Дата публикации: 20.11.2012
  • 413
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться