Нацбанк Беларуси вводит тотальный запрет на валютные кредиты

Нацбанк Беларуси вводит тотальный запрет на валютные кредиты

Нацбанк Беларуси вводит тотальный запрет на валютные кредиты субъектам хозяйствования, не предназначенные для расчетов с нерезидентами страны. Запрет распространяется как на краткосрочные, так и инвестиционные (долгосрочные) кредиты. Соответствующее постановление правления №3 принято 4 января 2014 года и вступает в силу с момента официального опубликования (сегодня, 15 января).

Нацбанк РБ резко ужесточил условия валютного кредитования субъектов хозяйствования в ноябре 2012 года. Но уже в феврале 2013 года, по настоятельной просьбе правительства и «в целях модернизации предприятий», ослабил валютные тиски, разрешив долгосрочные валютные кредиты (на срок свыше одного года).

Единственным исключением отныне является возможность получить валютный кредит на расчеты за газ с Белтрансгазом, однако расчет субъектами хозяйствования РБ валютой за газ с Белтрансгазом предусмотрен межгосударственным соглашением Беларуси и РФ о покупке этого предприятия, потому в этом случае Нацбанк ничего не может сделать.

«Кредиты в иностранной валюте предоставляются в безналичном порядке путем перечисления банком иностранной валюты в оплату расчетных документов, представленных кредитополучателем, на счета нерезидентов Республики Беларусь, а также открытого акционерного общества «Газпром трансгаз Беларусь» за поставляемый природный газ», - так отныне гласит документ Нацбанка РБ.

Нацбанк РБ принял вполне ожидаемое и логичное решение в текущей ситуации. Опасения регулятора не могут не вызывать растущие как снежный ком риски, связанные с резким ростом валютного кредитования: за 11 месяцев 2013 года рублевые кредиты юрлицам выросли на 6,8%, в то время как валютные - на 26,3%.

Но дело не только в рисках. Стоит напомнить, что только в декабре на латание дыры в валютной кассе страны ушло около 1 млрд. долларов. При необходимости экономии каждого валютного цента, Нацбанк и правительство не могут спокойно смотреть как банки зарабатывают живую валюту на валютных кредитах, которые моментально конвертируются в рубли для последующих расчетов с внутренними контрагентами.

Но продавливая такой запрет на валютные кредитование предприятий, Нацбанку пришлось пойти на определенные уступки и/или обещания перед правительством. В этой связи уже в ближайшее время можно ожидать от регулятора решительных действий по снижению процентных ставок по рублевым инструментам, вплоть до снижения ставки рефинансирования.


//afn.by

  • Дата публикации: 15.01.2014
  • 375
  • Источник:
  • http://afn.by/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться