Нацбанк изменил порядок кредитования для юрлиц

Нацбанк изменил порядок кредитования для юрлиц
Национальный банк Беларуси в очередной раз ужесточил порядок краткосрочного валютного кредитования субъектов хозяйствования за счет ограничения назначения таких кредитов.

"В пункте 1 постановления правления Национального банка Беларуси от 13 ноября 2012 года N577 под краткосрочными кредитами следует понимать кредиты, направляемые в текущую деятельность", - сказано в письме N04-21/313 регулятора от 28 июня 2013 года, которое было разослано коммерческим банкам республики.

В письме отмечается, что действия регулятора направлены на обеспечение достижения параметров Основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси на 2013 год.

Как сообщалось, в конце 2012 года НББ своим постановлением N577 резко ужесточил условия валютного кредитования юрлиц в связи с резким ростом спроса на кредиты в инвалюте на фоне высоких процентных ставок по рублевым кредитам и стабильного курса белорусского рубля. Этим документом краткосрочные кредиты в инвалюте предоставлялись в безналичной форме путем перечисления банком инвалюты в оплату расчетных документов, представленных кредитополучателем, на счета нерезидентов Беларуси, а также резидентов республики в случаях, определенных национальным законодательством.

Позднее, в марте 2013 года своим письмом НББ разъяснил комбанкам, что под кредитованием текущей деятельности следует понимать предоставление кредитов для удовлетворения кратковременной потребности кредитополучателя в средствах на формирование части текущих активов.

Кроме того, в недавнем времени НББ предупредил комбанки о том, что внесены изменения в Инструкцию о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в целях ограничения кредитных рисков банков, связанных с валютными рисками их должников-резидентов Беларуси. Изменения закреплены постановлением правления Национального банка, которое в настоящее время проходит обязательную юридическую экспертизу.

Предполагается, что этот документ вступит в силу с 1 октября 2013 года. В связи с принятым решением валютное кредитование будет относиться к операциям с более высоким коэффициентом риска, сообщает interfax.by
  • Дата публикации: 02.07.2013
  • 396

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться