Нацбанк не исключает ужесточение денежно-кредитной политики

Нацбанк не исключает ужесточение денежно-кредитной политики
Национальный банк Беларуси готов ужесточить денежно-кредитную политику в случае, если того потребует ситуация на валютном рынке. В рамках ужесточения регулятор уже повысил процентные ставки по постоянно доступным операциям поддержки ликвидности и по двусторонним операциям поддержки ликвидности.

Об этом в комментарии агентству "Бизнес-новости" сообщил заместитель председателя правления Национального банка Петр Маманович.
 
Маманович напомнил, что в рамках ужесточения денежно-кредитной политики Национальный банк с 22 июля увеличил процентные ставки по постоянно доступным операциям поддержки ликвидности (кредит овернайт, своп овернайт) с 35 до 40% годовых. Также были повышены ставки по двусторонним операциям поддержки ликвидности (ломбардные кредиты по фиксированной ставке и сделки своп) – с 29 до 40%.
 
"Дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики Национального банка будет зависеть от ситуации в экономике и денежно-кредитной сфере, прежде всего, на валютном рынке", – отметил заместитель председателя правления Нацбанка.
 
По его словам, необходимость поддержания макроэкономической сбалансированности и замедления инфляционных процессов "требует регулирования кредитной активности банков и заемщиков".
 
Петр Маманович обратил внимание, что в I полугодии 2013 года рост требований банков к экономике "происходил достаточно интенсивно". По данным Нацбанка, этот показатель увеличился на 11,9%, главным образом за счет увеличения валютных кредитов субъектам хозяйствования – на 13,8%.
 
Рост средних требований банков к экономике в реальном выражении за I полугодие 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 122,2%. Этот показатель, подчеркнул Маманович, существенно опережает рост реального ВВП – 101,4%.
 
"В этой связи Национальным банком принят ряд мер, в частности, ужесточение подходов к оценке кредитного риска по активам, номинированным в иностранной валюте, при расчете банками показателей достаточности нормативного капитала, повышение нормы обязательного резервирования с 12 до 14%", – напомнил П.Маманович, добавив, что "некоторое увеличение процентных ставок на денежном рынке также будет способствовать достижению целей денежно-кредитной политики".
  • Дата публикации: 26.07.2013
  • 313

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться