Нацбанк: нестабильность на валютном рынке обусловлена фундаментальными основаниями и спекулятивными факторами

Нацбанк: нестабильность на валютном рынке обусловлена фундаментальными основаниями и спекулятивными факторами
Нестабильность на валютном рынке обусловлена как фундаментальными основаниями, так и спекулятивными факторами. Об этом заявил сегодня во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Калечиц.

"То, что мы сегодня наблюдаем, - это достаточно гибкая реакция нашего финансового рынка, финансовой системы на возросшую волатильность мировых финансовых рынков, мировой экономики. Эти происходящие процессы носят как фундаментальные основания, так и являются следствием действия неких конъюнктурных и, если хотите, спекулятивных факторов", - отметил Сергей Калечиц.

По его словам, к фундаментальным факторам можно отнести достаточно длительно действующее тренды, например, снижение цен на нефть. К ним добавляются краткосрочные, в том числе изменения курсов, которые наблюдаются у основных торговых партнеров Беларуси. "Через взаимосвязи финансового рынка, через каналы экономики, внешней торговли, конкурентоспособности все это оказывает влияние на нашу экономику, поскольку она достаточно в значительной степени интегрирована в мировые процессы. И это прежде всего сказывается на наиболее подверженном оперативным изменениям сегменте финансового рынка - валютном", - пояснил Сергей Калечиц.

В свою очередь член правления, начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка Дмитрий Калечиц рассказал, что те резкие изменения цен на нефть, которые в последнее время происходят, существенным образом выбиваются из тенденции, имевшей место ранее на мировых финансовых и товарных рынках. "Шестилетний минимум по цене на нефть был перейден буквально в последние дни. Мы видим, что цена на нефть составляет порядка $43 за баррель. Хотя сегодня начался некоторый отскок. Устойчиво это или нет, покажет время", - отметил он. Национальный банк отслеживает мнения экспертов относительно ситуации с ценами на нефть. "Есть полярные точки зрения, но, если усреднено, то можно сделать вывод, что цена будет находиться в диапазоне $50-60 за баррель. Оперативность выхода на эту траекторию обсуждаема, дискутируема. Эксперты не прогнозируют уход ниже $40 за баррель", - сказал Дмитрий Калечиц. Он отметил, что влияние на ситуацию оказывают движения на биржевых рынках.

Последние дни продолжается снижение ключевого индекса Шанхайской фондовой биржи. Оно затронуло движение и по другим биржевым рынкам. Все это оказывает влияние на волатильность экономических процессов в целом и обменных курсов валют. Ключевым фактором, который влияет на экономику Беларуси, Дмитрий Калечиц назвал снижение курса российского рубля к основным мировым валютам, что опять-таки связано с ценой на нефть.

Также в ходе заседания было отмечено, что белорусские банки не намерены вводить ограничений и готовы обеспечивать обменные пункты валютой. Первый заместитель председателя правления ОАО "АСБ Беларусбанк" Геннадий Господарик подчеркнул, что, несмотря на некоторый ажиотаж на рынке иностранной валюты, банк не планирует вводить каких-либо ограничений. 

  • Дата публикации: 25.08.2015
  • 235

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться