Нацбанк ожидает, что валюта в обменниках появится через пару дней после допсессии на валютно-фондовой бирже

Нацбанк ожидает, что валюта в обменниках появится через пару дней после допсессии на валютно-фондовой бирже

Национальный банк ожидает, что валюта в обменниках появится через пару дней после дополнительной сессии на валютно-фондовой бирже. Об этом заявил сегодня в интервью национальным телеканалам заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Тарас Надольный, передает корреспондент БЕЛТА.

Тарас Надольный отметил, что на дополнительной сессии валютно-фондовой биржи банки смогут покупать валюту для обменных пунктов без ограничений. При установке курсов инвалют в обменниках банки будут ориентироваться на курсы, по которым они купили эту инвалюту на допсессии.

По мнению представителя Нацбанка, первое время, пока не установится четкий ориентир равновесного курса на дополнительной сессии валютно-фондовой биржи, банки будут работать на оборотах и при курсообразовании будут ориентироваться на курс допсессии. "Даже если они не будут покупать валюту непосредственно для обменников на бирже, но будут устанавливать курсы, ориентируясь на допсессию, это будет стимулировать приток валюты в обменные пункты", - уверен он.

Тарас Надольный отметил, что, по оценкам Нацбанка, валюта в обменниках должна появиться через пару дней после допсессии. "Я полагаю, что пару установочных дней и валюта появится в обменных пунктах, а впоследствии, когда будет более равновесный курс на допсессии и не будет значительных колебаний в течение 1-2 торговых сессий, то банки будут подкреплять обменные пункты через дополнительную торговую сессию", - сказал замруководителя Нацбанка.

Отвечая на вопросы журналистов о том, каким Нацбанк ожидает рыночный курс белорусского рубля, Тарас Надольный отметил, что дать точную оценку пока невозможно. "Курс будет выше действующего официального какой-то промежуток времени - это нормальная практика для такого рода инструмента", - подчеркнул он. В дальнейшем ожидается, что курс начнет понижаться и постепенно выравняется. "Думаю, что наш предельный максимальный курс, по которому будет осуществляться интервенция, не будет значительно отличаться от сегодняшнего официального", - резюмировал эксперт.

 

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 09.09.2011
  • 254

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться