Нацбанк предостерегает белорусов от участия в финансовой пирамиде MavroCard

Нацбанк предостерегает белорусов от участия в финансовой пирамиде MavroCard
Национальный банк призывает белорусов быть бдительными и не увлекаться лозунгами финансовой пирамиды MavroCard о возможном предоставлении скидок в магазинах. Об этом корреспонденту БЕЛТА заявили в Нацбанке, комментируя информацию о том, что финансовая пирамида МММ, ликвидированная в Беларуси в марте 2012 года, может вернуться в республику с международной дисконтной системой MavroCard.

Пере этим агентство сообщало, что финансовая пирамида МММ, ликвидированная в Беларуси в марте 2012 года, может вернуться в республику с международной дисконтной системой MavroCard, которая была запущена согласно созданному Сергеем Мавроди проекту МММ-2012 в начале декабря, сообщает корреспондент БЕЛТА.

На одном из центральных сайтов МММ-сообщества размещена информация, из которой следует, что уже зарегистрировано около 300 заявок от желающих стать региональными представителями MavroCard из Беларуси, Латвии, Литвы, Германии, Испании, Таиланда, Молдовы, России, Украины, Казахстана и других стран. Согласно идее проекта, впоследствии эти люди будут заниматься распространением карточек MavroCard в закрепленных за ними регионах.

Суть услуги заключается в том, что лицо, приобретшее примерно за $30 карточку MavroCard, как обещают создатели системы, сможет получать скидки в размере 5-50% при покупке различных товаров и услуг. Карта MavroCard выдается бесплатно участнику системы МММ-2012, оказавшему помощь другим участникам МММ в размере определенной суммы.

Система MavroCard - далеко не первый подобный проект МММ. Так, в начале осени 2012 года была создана система "МММ Дисконт", которую в январе 2013 года планируется объединить в одно целое с MavroCard.

Деятельность в Беларуси финансовой пирамиды МММ-2011 была пресечена в марте 2012 года. Тогда были задержаны пять граждан республики, наложен арест на банковские счета, компьютеры и офисную технику. В целом в финансовые махинации оказались вовлечены несколько тысяч граждан республики. Представители МММ получили доход свыше Br500 млн. В КГБ Беларуси заявили о невозможности возобновления в республике работы финансовой пирамиды МММ. Кроме того, Нацбанк в настоящее время работает над созданием организационно-правового механизма, препятствующего возникновению финансовых пирамид, например, через введение регистрационного порядка деятельности юридических лиц, привлекающих денежные средства от граждан, а также введение ответственности за нарушение порядка осуществления такой деятельности. В течение первого полугодия 2013 года эта работа будет проведена. Также в республике прорабатывается вопрос введения уголовной ответственности за создание финансовой пирамиды.-0-
  • Дата публикации: 05.01.2013
  • 327
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться