Нацбанк: резкие колебания обменного курса во 2 квартале не предвидятся

Нацбанк: резкие колебания обменного курса во 2 квартале не предвидятся

Во 2 квартале текущего года Национальный банк Беларуси оставит прежние подходы к проведению денежно-кредитной политики. Данное решение обусловлено снижением торговой активности стран, являющихся основными торговыми партнерами для Беларуси, а также ухудшением внешней конъюнктуры. Соответствующее решение предусмотрено постановлением Правления Нацбанка РБ от 31 марта 2014 за номером 200.

Рефинансирование банков регулятором будет осуществляться по минимуму для обеспечения проводимых операций в соответствии с ресурсными возможностями финансово-кредитных организаций.

Ставки по срочным депозитам для населения пойдут на постепенное снижение, однако, несмотря на это доходность по вкладам в национальной валюте будет существенно превышать доходность по вкладам в долларах США и евро, что позволит сделать более доступными кредиты для населения и организаций нефинансового сектора.

В Нацбанке добавили, что курсовая политика на ближайшие три месяца также останется прежней. Резкие колебания курсов валют будут постепенно сглаживаться, при этом специалисты обещают не чинить препятствий рыночному формированию обменного курса исходя из спроса и предложения.

Напомним, с 16 апреля текущего года ставка рефинансирования будет снижена на 1% и составит 22,5% годовых.

  • Дата публикации: 09.04.2014
  • 274

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться